2017-01-11

由汕尾黑帮枪战说起

转发此新闻:
广东汕尾陆丰市街头日前发生黑帮枪战,两帮人马大厮杀,场面夸张犹如电影情节。最离谱的是,等到战斗偃旗息鼓,凶徒好整以暇离去,公安才「赶」到现场,黑帮分子有恃无恐,俨然将闹市当自家「地盘」,态度之嚣张,令人侧目。

汕尾陆丰黑帮枪战,黑帮有恃无恐,俨然将闹市当自家「地盘」,态度之嚣张,令人侧目。

汕尾警方贼过兴兵,是办事不力还是警队内部有人充当黑帮的保护伞?事实上,「警黑一家亲」的现象近年在内地相当常见,单是汕尾一地,去年便有原公安局副局长被控收钱庇护毒贩提拔下属,被判以八年有期徒刑。不少海陆丰民众认为法院「放生」,要求重审之声此起彼落,问题之严重性可见一斑。

当然,公安队伍并非全都是酒囊饭袋,只要对方不是手持重武器,他们一样可以表现神勇。贵州省凯里市警方最近制作了一组曝光榜,对因卖淫嫖娼或赌博而被抓捕的人员进行公开曝光,其实简单地曝光羞辱一番算是好的了,看早前雷洋一案(假设真有做过),连命都离奇地丢了,尽管海内外舆论沸腾,涉事警员最终还是毫发无损。

这就难怪愈来愈多人怀念昔日「夜不闭户」的太平日子了,尽管当时大家都穷,敞开门户也不见得有甚么可拿的,但怎么说都好,保障民众生命财产安全,让民众免于恐惧,是一个政府的最基本责任,连这个也办不好,真的不如「回家卖红薯」好了。特别内地行政部门其实是十分强大的,它要倾力办好一件事,实是办得到的,端视其是否视作「核心利益」而已。举个例子,「红通」腐败分子潜逃海外多年,还不是难逃法律制裁。

又例如雾霾问题,政府可以限制民众用煤,可以让老百姓单双号车牌错开上路,为甚么当初不能拿出一半决心与魄力,限制高污染企业排放呢?说到底GDP数字代表一地的政绩,升迁是官员的「核心利益」,至于对老百姓健康的影响,并非立竿见影,也有后任买单,那自然「管它洪水滔天」了。

中共经常讲「制度自信」、「道路自信」,这在理论上讲是对的,但总得有拿得出来见人的「成绩单」。在内地现行制度下,人们或许可以容忍当局抓捕异见分子,压制言论自由,「不争论」、「不折腾」嘛,但既然让你没有杂音,心无旁鹜地干,麻烦你就好好地干。其实人家英美行民主制度也是一样的,政党恶斗,办事效率奇低,甚至选出个像特朗普那样的混人上堂,这些都可以容易,甚至可以被视为制度「必要之恶」,相反黑人迭遭无辜滥杀一类情事,就被认为是「十恶不赦」。

还是电影那句台词说得对,「能力愈大,责任愈大」,中国作为一个集权政府,而且既不是选举上台,也没有政党轮替压力,除了「和平演变」,被革命推翻几乎是「下台」的唯一可能性,在这种情况下,中国政府在「造福百姓」这方面的要求和压力,比西方民主政府其实有过之而无不及。

来源:东网 / 陆思齐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论