2017-01-03

中国出了个大撒币 中共“朋友”遍天下

转发此新闻:
十二月二十日,非洲岛国圣多美普林西比宣布与台湾断交,原来这二十万人口之邦,要台湾举二亿一千万美元相赠,台湾总统蔡英文不答应,说道:「邦交不应用金钱争购。」于是台湾邦交国,今天只余下二十一个


中共为此抚髀雀跃。《环球时报》翌日即发表社评说:「这次断交,是惩罚蔡英文抵触一个中国原则,既不承认九二共识,又搞出川(特朗普)蔡通话。」他们把特朗普置于蔡英文之前,很有中共尊洋贱华特色;更有中共特色者,是他们近年在圣多美普林西比一掷千金,许以三千万美元贷款,又花了五百万美元,建成全岛最大商场。《环球时报》还警告台湾:「民进党当局继续台独路线,则台湾外交将被剃光头,邦交国不遗一个。」得意之情,洋溢字里行间。

论外交,哪一个合乎中国之道,请看《新唐书》卷二二一记载:唐太宗贞观五年,西域康国遣使来朝,请臣事大唐。太宗担心康国日后或借此求援,婉言拒绝,并告诉近臣:「朕恶(怎会)取虚名,害百姓?且康臣我,缓急(他日有危难)当同其忧,师行万里(累中国出兵万里之外),宁朕志耶?」太宗珍惜国家人力物力,自然不求「外国归心」的虚名。

现在,中共矜夸「我们的朋友遍天下」,事实怎样,见于二0一五年十二月四日。当时习近平携老婆彭丽媛访南非,出席所谓中国非洲合作论坛,昂然宣布:「中国将资助非洲六百亿美元,并协助修筑道路、铁路、港口等基础设施。」同一天,中国大陆微信社交网站流传一封公开信,题为《求你夫妻俩别再出去了》:「求你们老大夫妇不要再出国了,一出,几百亿几千亿元就不见了。而老百姓吃个鸡蛋,吃一口肉,都要抚腰包而沉吟,更在房价学费医疗费之前瑟缩发抖。」

今年十月,菲律宾总统杜特尔特访北京,也说明了中共「朋友遍天下」的原因。他告诉新华社记者:「菲律宾需要资金建筑铁路,希望中国能给我们软贷款,可以慢慢还。」他又告诉凤凰卫星电视台记者:「我们需要中国多种技术知识,当然,也需要钱。」他还向中新社记者解释「要和中国好」的原因:「因为中国是好人,因为中国有钱,因为中国给你钱」杜特尔特上任才几个月,即尽改前任的外交政策,亲中共,雠美国,清清楚楚是求财。不过,美国之音同时发表了菲律宾民意调查结果:菲律宾人百分之七十六信任美国,信任中共者只有百分之二十二。这就是中共黄金买笑的成果。

圣多美普林西比把邦交当作奇货,在海峡两岸拍卖,中共买得,占了上风,欣然自喜,笑称「惩罚蔡英文」。他们不会明白唐太宗「朕恶取虚名,害百姓」的用心,所以也不会明白蔡英文之惜民财,弃邦交。他们更不会知道,当年外国给唐太宗敬进的「天可汗」尊号,元不是用百姓膏血买来。


来源:苹果日报古德明 专栏作家



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

这配图绝了,^_^

发表评论