2017-01-22

周强亮剑拆自己的台?

转发此新闻:
最高法院院长周强114日在全国高级法院院长会议上,提出了“要旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中共领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争。”的口号,旨在贯彻习近平有关2017年首要任务确保政权和制度安全指示精神。一时间,法学界哗然,舆论哗然。明白人都知道,这是709律师大抓捕案、贾敬龙案、雷洋案等一系列捅破法治国家谎言的案例出现后,国家政法机关大员失去了理性的政治作为。

周强身为中国最高法院一把手,竟然亮剑,砍自己的头,拆自己的台,反对司法独立,实在是古今中外闻所未闻的拍案惊奇

在周强挺身亮剑后,即刻迎来了法学界和社会舆论的一致的毫不留情的批驳,仿佛是一个人举起逆天之剑,千万人举起替天行道之剑,很是壮观。有说是周强在挖坑,有说是周强开历史倒车,有说是周强在给十九大递投名状,最难听的是──周强撕下了依法治国的底裤。

这里面的孰是孰非已经无需争辩,仅仅从国内主流媒体的低调处理就足以判断出,周强是捅了马蜂窝了。 

笔者想探讨的是,周强作为最高法院的院长,怎么会自作孽,将手中的剑指向自己的事业,要否定司法独立呢?
  
皇帝独裁,他不会说独裁不好,他甚至回避“独裁”这两个字;皇帝即使没穿衣服,可他也要营造一个世人恭颂美丽新装的夹道欢迎。法院如果没有“司法独立”这件衣服,咱就不说它是真是假,有谁会来你这个法官面前讨个公道呢?难道法官只需一个能耐,孰是孰非且听皇帝分解。且不说这是二十一世纪,咱就回到那个大理寺的年代,你这大理寺卿,每遇公案都置案于公堂,跑到圣上那里请求圣裁,我想,给谁当皇帝都将给你个“脑残”的圣裁,杖责一通泄愤,给你个永不录用。 

基于以上的常识,我判断,一个毕业于中国最早的政法大学的高材生,一个当过法制司长、团中央书记、封疆大吏(省长、省委书记)又官拜最高法院一把手的人,总不至于犯这个傻,剑头一指,是自己事业的神圣正当的权利,砍自己的头,拆自己的台,反对起司法独立来了。这实在是古今中外闻所未闻的拍案惊奇,但它就是发生了。 

寻访一下周强的仕途轨迹,知道他在2013年开始最高法院一把手,历经曾成杰案、夏俊峰案、贾敬龙案等不公的公案。这些公案如果都不是司法独立了结的,那么就该给周强一个敢说真话的评价了。但我们是不是由此可以说,周强院长亮的是求真的司法不独立的剑呢?我想是不会有人认可的,他自己也不会认,但这些公案都是昭然若揭。如此,我们就只能说周强如此作为是不容任何人质疑这些公案了结的权威“公正”性,亦或是告白世人,这些公案都不是司法独立的了结,权责不在法院嘛,就像人们说的是“亮了底裤”。倘若如此,那么周强就是强人,绝顶聪明的强人。 

然而,周强的这一剑毕竟是捅在了法治社会的基础上,有强人说“基础不牢,地动山摇”,但周强就是敢捅法治社会的这个基础,而他自己却又是坐在这个基础上的最高大法官。

来源:纵览中国





转发此新闻:

没有评论:

发表评论