2017-01-07

限韩令乃中国外交之丑

转发此新闻:
一只手指指人,四只手指指向自己。中国外交部多次批评特朗普意图挟逼中国经济达到政治目的,但另一边厢北京却动用更厉害的经济制裁手段对付南韩,如果要谈政治伦理,中国玩的是流氓外交,原则是顺我者昌,逆我者亡,讲的是强权而不是道理,把双重标准玩得出神入化。特朗普胜在无赖,有权不给面子北京,但其盟友南韩却面临大寒冬。一来政治不稳,朴槿惠闺蜜干政丑闻打击政府施政,更多官商勾结秘密随着审讯而披露;二来经济不妥,龙头巨企三星因为Note 7回收风波面临巨额亏损,消费者对品牌信心动摇;而第三点就是中国的多招制裁,令南韩雪上加霜。

南韩把部署萨德系统的重要性置于经济之上,反映北韩的核威胁已不是闹玩的了。

北京挟逼首尔的手段早在两年前已经开始,大量南韩艺人被内地封杀,就因为青瓦台将要部署美国的萨德导弹系统防御北韩导弹,但南韩与山东半岛只得一海之隔,美国的精密雷达对中国来说可谓如芒在背,故北京多次提出抗议。不过,南韩政府没有放在眼内,现在已定好选址,没有转弯的余地。

中国对南韩的施压直逼国际制裁金正恩的程度:限制内地旅客到南韩旅游、严查乐天集团在华的税务、拒绝南韩航空公司在华申请包机航线、国企以十倍的速度撤资等等,姿态是南韩若不就范撤回萨德,制裁就陆续有来。南韩外交人员更爆出中国外交部亚洲司副司长陈海去年底访韩,威胁说部署萨德恐让两国关系「接近断交」。南韩朝野意识到事情发展去到警戒级别,所以日前最大反对派急忙组团前往北京斡旋,希望强国高抬贵手。然而,韩方的底线是坚决不会撤回萨德,中国外长王毅当面要求叫停部署也不得要领。

一个国家不应该把经济放在首位吗?不是的,在这个事例中我们见到南韩朝野(即使是反对党)有共识,把部署萨德的重要性置于经济之上,反映北韩的核威胁已不是闹玩的了。整件事弄至如斯两败俱伤的田地,全源于中国在平壤问题上交不出功课,令南韩觉得北京罩不住,无奈选择美国。特朗普亦批评中国接受了那么多的经济好处,但在制衡北韩方面却是手软脚软,所以美国不会再让中国单方面受益了,言下之意中国对朝政策本来在国际格局上有很大的指标作用,但随着北京与金正恩闹翻,北韩濒临失控,反映中国失去了朝鲜问题的话事权,导致了美韩变招。

事实上,美韩在部署问题上已考虑到中国的不满,所以萨德系统的级别已作下调,减少了覆盖中国的侦测范围。同一时间,美国的神盾级驱逐舰罕有地与日本自卫队联防北韩外海,可见美军在亚太积极和务实地应对朝核威胁,与解放军在南海和东海「骚肌肉」式的演练相比可谓高下立见,南韩选择了较可靠的美国亦是理所当然。怪就怪中国已错过了彰显地区地位的政治时机,从北京无力管束金正恩军事行动的那时开始,它就失去了王者风范。它以为威迫利诱万试万灵,哪知南韩会跟北韩一样站得这么硬?南韩外交部本月五日召见中国大使表达对限韩令的不满,同日发言人公开表示部署萨德是要保护国家与人民免受北韩的核导弹威胁,属于主权行为和自卫措施,南韩政府在国家安全问题上坚持原则,绝不动摇。

中国自以为强大,气焰也盛,外交官陈海曾向韩方放话说:「小国想不听大国的话了。」中国真的有资格谈政治伦理?用畏惧的手段令「小国」屈服,是永远不会赢得国际尊重。流氓玩大了,恐怕身受其害。


来源:东网 / 杨天衡 时事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

The world are sick and tired of China's endless threatening, and badly disguised war declarations

发表评论