2017-01-26

苏荣岁晚入秦城 「第一虎园」好热闹

转发此新闻:
农历新年前夕,全国政协前副主席苏荣被山东济南市中级人民法院裁定受贿、滥用职权、巨额财产来源不明等罪成,判处无期徒刑,由于其当庭表示不上诉,因此宣判后,苏荣应已押往被称为「中国第一虎园」的北京秦城监狱服刑。

苏荣被裁定受贿、滥用职权、巨额财产来源不明等罪成后,荣应已押往被称为「中国第一虎园」的北京秦城监狱服刑。

中共十八大以来,共有五名副国级以上贪腐老虎被打,除徐才厚病亡外,正国级的周永康,副国级的令计划,郭伯雄之前均已先后被判处无期徒刑,苏荣虽是十八大后首名被查的副国级,却最后被判刑。而岁末前将苏荣判囚入狱,一是要再次向全社会展示反腐决心,表明中央铁腕反贪,绝不会手软。

其次就是,由于今年是人事关键年,中央或有意要警示其他在位高官,以及已退休中央高层,包括未现形的「大老虎」、「老老虎」,切不可轻举妄动,干扰中共十九大人事,否则无论地位多高,资历多深,都有可能如苏荣般,临近过年被判囚入狱。

当然,在除夕前将苏荣送进秦城,也可另类解读为是出于「人道考虑」,令他可与周永康,令计划等一众之前关系密切的「老虎」们「团聚」。

说到团聚,目前秦城监狱已入住有6名副国级以上高官,包括苏荣和前中共政治局委员、前重庆市委书记薄熙来,前中共政治局委员、前上海市委书记陈良宇,以及前中共政治局常委周永康、前中央军委副主席郭伯雄、前全国政协副主席令计划。其中周永康由于地位最高,因此入住曾囚禁过毛泽东妻子江青的「一号房」。

只可惜,这些曾经狼狈为奸,权倾朝野的前高官,虽殊途同归,在秦城「团聚」,却难以「团圆」,同住秦城监狱,却咫尺天涯,互相难以见面,因为特殊犯人是单独囚禁单独放风,只能隔着牢房「相思」,不可能一起围炉吃团圆饭,更不可能一起欣赏春节联欢晚会节目渡除夕。

资料显示,秦城监狱位于北京市昌平区小汤山附近,隶属于公安部,是唯一不隶属司法部的监狱。它因关押内地最高级别的犯人而被称为「中国第一监狱」,过去曾改造高级战犯,文革中亦关押过中共元老,之后文革四人帮入住,上世纪90年代起,关押的主要对像是省部级以上贪腐官员,因此备受公众关注。

10年来,特别是中共十八大以来,被查处的副省部级以上高官至少超过200人,其中绝大部分被关押在秦城监狱,或在此服过刑,目前秦城监狱近乎人满为患,将秦城监狱称之为「中国第一虎园」,一点也不为过。虽然苏荣是中共十八大以来,最后被判刑的副国级「老虎」,但相信不会是秦城监狱最后一只入住的副国级「大老虎」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论