2017-01-23

中纪委「一票否决权」震慑百官

转发此新闻:
中共已进入换届年,开始对高层人事大调整、大换班。中纪委书记王岐山多次表示必须「严明换届纪律」,强调「对政治上有问题的一票否决」。他说换届的重点是抓住产生十九大的党代表、中央委员、中纪委委员和省级领导班子成员,把好政治关、廉洁关。然怎样具体落实「对政治上有问题的一票否决」?中央的要求是「纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查」,也就是说,纪检监察机关对换届之人事有一票否决权,以防止「带病提拔」、「带病上岗」,「为中央和地方换届提供组织、干部保障」。

与习同属中共“太子党”的王岐山,如今是一人之下,万人之上,可是说是百官畏惧

第五代四年多来反贪腐、打老虎、从严治党,中纪委水涨船高,权力日盛,对产生中共党代会代表、中央「两委」委员和省级领导班子成员拥有了一票否决权。这在中共历史上前所未有,中纪委书记敢于这样公开讲出来也是前所未闻。更关键的是,要说到做到必须有一个基本条件,此乃王岐山在十八届中纪委七次全会上说的「持续保持遏制腐败高压态势,坚决查处政治腐败和经济腐败通过利益输送、相互交织问题」。很明显,只有在高压态势下,中纪委的一票否决才能发挥最大作用,震慑百官。

百官之中尚有重点,这就是王岐山说的,目前在重要岗位上而且可能还要提拔使用的干部,他们是今年的执纪监督重点对象。谁要获得提拔使用,先要过中纪委的「政治关」、「廉洁关」。

今年召开的十九大,第五代、习近平将全面深度执掌大权,最基础的「人事工程」是选好两千多名党代表,由他们产生和选出中央委员会、中央纪检会,再产生和选出政治局及常委会。十九大之后的整套最高层人事布局必须是「政治」和「廉洁」上都让习核心大展宏图时感到安全、可靠、忠诚、得力也。

来源:柳扶风 / 评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论