2017-01-16

对抗美国 中国口硬手软

转发此新闻:
川普执政后,中美关系不确定性大增。但是,这种不确定性并非是川普要把当前的中美关系改弦易辙,而正是川普要在当前业已形成的趋势中正面迎击中国,由此定型和强化这种趋势。而这种中美对抗的趋势,川普并非始作俑者,且趋势所向当然也不自川普始。不过,川普所言显露出的对美国在这种趋势中的被动地位的不满,却露出了川普执政后的行动方向。


美眨了眼 中收缴潜航器事件

在现阶段,中美已处于对视状态。在最近中国海军在公海收缴美国海军潜航器事件及其后续处理过程,丢了面子的欧巴马政府被认为是先眨了眼睛的一方。因此,在事件发生后就此发Twitter表达不满的川普在正式执政后,会以怎样的方式处理其当政时期可能发生的此类事件,的确是需要发挥想像力的事情。

同样需要发挥想像力的地方,还有川普班子中的候任国务卿提勒森(Rex W. Tillerson)在11日举行的参议院外交关系委员会确认国务卿提名听证会上的发言。

中眨了眼 美放话阻南海造岛

提勒森直言不讳地说,中国在南海花数十亿美元修建岛屿的行为是非法的,「类似于俄罗斯吞并克里米」,「我们将必须向中国发出一个明确的信号,首先,停止修建岛屿」,「第二,你们也将不被允许靠近这些岛屿」。这个表态,等于是把脸贴在了对方脸旁与之对视。如果只是说说而已的话,那么,在中国看来,这无疑又是一次眨眼。而如果这个表态真的成为美国对中国政策的话,这将可能引发世界上两个最大经济体之间的危机。

毫无疑问,中国将从以往与美国对视的经验中得出指导今后如何与美国「对视」的结论。

尽管在实际行动上,中国可能收缩手臂,以静制动,但在言辞上,中国不会放下强硬的身段,而会做出不惜一切代价捍卫核心利益的姿态。但在实际上,中国除了没有公开道歉外,其他均按美国要求在指定(收缴潜航器)海域、向美国军舰归还潜航器所为,或许为中国在中美对抗中的后续行为方式提供可资参考的样本。

中美对抗,在各自国家都将面临阻力和推力。在中国,激化有年的民族主义,留给激化者本人在中美对抗趋势中的后退空间十分有限


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论