2017-01-17

东莞数千台商撤资转投东南亚 劳工维权被迫妥协

转发此新闻:
中国经济增长持续变缓,最近一年再次出现企业倒闭潮。在制造业中心的广东东莞,仅台资企业就有6成已经倒闭或撤资,由高峰时期的5000多间减至现时约2000间,不少厂商将工厂转移到东南亚。与此同时,企业倒闭潮令工人维权事件频发。

广东企业搬迁和倒闭潮引发罢工讨薪事件频发

中国在过去多年被称为是 “世界工厂”,而广东珠三角更是中国制造业的大本营。然而,作为珠三角制造业的典型城市东莞,继2008年的金融风暴企业倒闭潮后,最近一年再次出现企业倒闭潮。

由于中国近年经济持续低迷,银行信贷对房地产依赖程度高,而对小企业“惜贷”,再加上人口红利优势渐失,劳动成本不断上升,“五险一金”等保险金成为不少企业的重担,不少外资企业将工厂转移到东南亚。

但是中国国台办则却否认有台资大量撤出东莞的趋势。国台办发言人马晓光表示,2008年以来,东莞台资企业总数稳定保持在3400家以上。截至201611月底,全市正常经营的台资企业3438家。2016年东莞新签台资项目93宗,协议利用台资总额3.13亿美元,实际利用台资2.87亿美元。

不过,香港中资的文汇网报道说,东莞在最高峰时有6000多家台资企业,前年(2014年)官方数据透露东莞台企还有4000多家。报道引述广东中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示,台企现在东莞实际上仅剩约2000家,数量较前年官方公布的数据减少约一半。

重庆维权人士谢丹接受本台采访时表示:

“有条件的企业就搬迁掉,还有一些没有条件的企业可能会面临破产或者倒闭,因此出现民工或者工人的讨薪潮。这些企业都有一个共同的特点,对外贸的依赖。这其实反映了一个问题,我们长期作为拉动经济的三驾马车之一的外贸出现了过分依赖的状况,国内的市场远远没有得到根本性的发展。”

据新加坡媒体日前体报道,在东莞市,仅台湾企业就已由高峰时期的5000多间减至现时约2000间。东莞工人目前平均月薪3000元,是其他东南亚国家的三四倍。又如松下、日本大金、夏普、TDK等均计划将制造基地回迁日本本土。而优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业则纷纷在东南亚和印度开设新厂。

企业倒闭潮令中国工人维权事件频发。有网民根据网络上透露出来的工人维权信息的不完全统计显示,仅去年1月发生的维权事件就有3303起,工人维权的有1883起,欠薪的有1816起。在全国,接近6成的维权事件跟企业有关。

深圳劳工NGO春风劳动争议服务部主任张治儒告诉本台,东莞工厂的倒闭潮已经直接影响到了工人的饭碗,不少工人因劳动仲裁时间漫长且存在一定风险,不得不接受打折的补偿协议:

“东莞那边也在发展房地产,深圳有部分地区也是这样,有些工厂搬迁以后、倒闭以后都是在建商住楼。冲击肯定是有的,经济下滑导致失业增多,包括工厂的外流,给工人的就业造成影响。最近我们见到的工人咨询也是工厂搬迁这方面问题比较多,比如说法律规定一年一个月的经济补偿,工人只能拿到70%60%。”

但北京理工大学经济学教授胡星斗接受本台采访时称,工厂撤资潮未必是件坏事,产业转型可能倒逼信息开放:

“中国经济现在面临着转型,如果只是做世界的加工厂,也没有太大的价值,是贴牌工厂。未来中国应该转型为高级工场,成为世界研究院。所以现在情况虽然不太好,但也许危境之中更有机会。中国能不能真正走向依靠自主创新发展的道路,恐怕还得解放思想,在互联网信息自由和言论自由等各个方面更加开放。如果仅仅从经济的角度技术的角度鼓励创新,但在其他领域言论空间越来越小,信息自由就特别难。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

只要剩餘下來的兩千家也被逼走,那美歐日韓那些傻逼也自然會走的了。

匿名 说...

税收太高,房租太高,人工费太高,油价太高,过路费太高,工人动不动就到法院告老板。这样的地方,不做也罢。

刘刚 说...

那些炒作“709”的人太坏了!他们居然自我断腕对自己人进行“被精神病”来博取社会同情,获取更多利益。王峭岭这个臭婊子太狠毒了,啥时对她进行“被精神病”,让她尝尝生不如死的滋味。另外,曾洁珊这个婊子也变坏了,有对王清营进行“被精神病”来骗钱的倾向。替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山反击王岐山,坚决制止住从重庆蔓延开来的“被精神病”运动,抓捕参与“被精神病”的医护人员、派出所警察、社区干部,重拳打击那些狠毒的所谓“维权律师”。

发表评论