2017-01-14

邓相超事件进一步揭示习近平的政治取向

转发此新闻:
山东建筑大学教授邓相超在微博中转载否定毛泽东的言论,十几个狂热的毛泽东粉丝前往他所在的学院进行滋扰。随后,山东省政府和省政协以罕见的快速度宣布解除邓的山东省政府参事、省政协常委等职务,并且迫使邓本人辞去山东省政协委员的职务,他所在的大学党委也迅即勒令其停职检查,并给予记过处分和强迫退休的处分。


当今中国,反毛和拥毛者之间的对立已经成为常态,他们之间的辩论在网络上天天可见。但是作为一个省级政府部门,在这场对立中如此旗帜鲜明地支持毛泽东的拥戴者,如此迅速和严厉地打压毛泽东的批评者,这是一个值得注意的政治现像。前些时候,央视名嘴毕福剑在一个私人聚会中用调侃的语气讥讽和咒骂毛,也曾遭致类似的处分,但是没有山东对邓的处分来的如此迅速。

对邓相超的处分,表面上是由山东省政府、省政协和山东建筑学院作出的,但是凡是熟悉中国政治制度的人都知道,如此高调的政治处分,如此迅速而且协调一致的政治打压,没有山东省委的背书甚至直接授意是不可能的。而山东省委的举动毫无疑问是为了与新近晋级为“党的核心”习近平的思想和政治立场保持一致。对邓相超的处分,是彻底亮明习近平“毛粉”政治取向的一个标志。
二零一三年初,上台不久的习近平提出了“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。从表面上看,这似乎是为了平衡党内和社会内的左右两派,或者只是出于维护共产党的合法性而作出的一种实用主义的表态。随着习执政时间的推移,越来越明显,习近平真正属意的是毛的左倾路线,是一个彻底的毛粉。

名为“两个不否定”,实则是用对毛粉的支持来在政治上“纠偏”。在习近平看来,这个偏就是中国绝大多数知识分子、中国的绝大部分企业家们、中国社会上相当一部分觉悟者、中国执政党内的改革者对毛泽东极左路线的不满和批判。在习近平的执政下,对毛泽东的任何批判都从中国的媒体中消失,延安整风、土地改革、镇反肃反、大跃进、反右倾、文化革命等等均成为言论禁区。

中国民间毛泽东的拥护者的成分非常复杂,他们中间有对毛时代的社会政治状况没有亲身体验的青年,也有哪些对当今中国社会的官场失望不满的贫民,还有不少靠左的意识形态哗众取宠的边缘化的知识分子,当然也有一些在意识形态上认同毛的思想政治路线的人。他们中的一些人具有严重的暴力倾向,对一些对毛进行理性批评的人进行谩骂、围攻、甚至大打出手。

截止目前为止,习近平的执政集团一方面对批评毛的理性声音采取严厉镇压,另一方面却对毛粉中的暴力违法者采取姑息放任的态度,这充分反映了习近平本人的感情倾向和政治立场。对邓相超教授的不公正处分,只不过是习近平治下的中国一系列打击开明知识分子,纵容毛粉从事文革式暴力行为的一个最新的例证而已。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

没有评论:

发表评论