2017-01-26

特朗普下的中美关系亦将是黑天鹅

转发此新闻:
特朗普在120日正式就任美国总统,这位黑天鹅总统将令中美关系如何走向,引起外界高度关注。舆论大都认为中美关系将走向紧张,忧虑中美之间爆发贸易战。但是,特朗普是黑天鹅,中共其实同样也是黑天鹅,两个不守常理者互相交锋,并非常理可以推断,随时出现更大不确定。在特朗普和中共之间,我们可以看到共同点──钱,他们一人是爱钱如命的商贾,一人是爱花钱买面子的土豪。所谓钱能解决的问题就不是问题,所以在特朗普任内的中美关系未必如外界所料那么紧张,反而随时是前所未有的甜蜜。

特朗普现在宣告每事都以「美国优先」,无疑是给中国执政者觊觎世界权力的机会。

特朗普在就职演说中提出「美国优先(America First)」,强调不管是税务、贸易和外交事务的决定都要遵循此原则。他更为此提出以两个简单的衡量标准:雇用美国人、付钱给美国人。特朗普的就职演说无疑是自揭底牌──一切向钱看。这对于中国来说可谓更为容易应付,因为中国唯一不缺的就是钱,而且为了面子可以毫不犹豫地大撒币。

中国为了面子可以怎样花钱?2008年北京奥运开支是历来最多一届,有说中国为北京奥运花了3000多亿。而去年杭州G20峰会,为了两天会议,不但全城粉饰一番,杭州部方地方更强逼放假七天,外来民工离开,网上有传杭州G20的预算高达逾百亿。而今年即将迎来金砖会议的厦门市,同样正忙于大洒金钱粉饰城市。为了几天会议,中国可以大洒金钱,不顾老百姓日常生活,可见执政者爱面子是多么根深柢固。

当前,中国执政者心中最期盼的面子,是中国崛起成为世界强国。在奥巴马年代,美国为打压中国崛起,提出重返亚洲,推动国际联盟围堵中国,在南海兴风作浪,令中国疲于奔命。为了应付美国打压,中国倡议建立一带一路,花钱成立亚投行,领导人每次外访又要大派金钱收买友情。

特朗普现在宣告每事都以「美国优先」,无疑是给中国执政者觊觎世界权力的机会,帮助其实现成为世界强国的梦想,中国又怎会轻易放弃这机会。所以,在特朗普上任初期,可见中国一定不会跟特朗普硬碰硬,在贸易上一定会顺着特朗普(这成本可能比现在的大撒币外交还要便宜),以巩固其「美国优先」做法,借此加深美国与其他国家在贸易上的磨擦,减少美国与其他国家再结盟机会,然后中国就可以随时从中渔利。

而事实上,特朗普的「美国优先」,中国未见其害已先见其利。特朗普周一签署行政命令,退出「跨太平洋伙伴关系协定」(TPP),中国就成为了得益者。TPP是奥巴马政府围堵中国的重要策略,特朗普如今大笔一挥,帮中国扫走了一道障碍。原本参与TPP的一些国家,相信又要重投中国怀抱,112日至15日访问中国的越共总书记阮富仲也许就是信号之一。

美国退出TPP对两岸关系也起着微妙影响,令大陆在台海之间再掌主动权。台湾一直希望透过加入TPP,振兴台湾经济,减少在经济上对大陆的依赖。蔡英文在就职演说和其后的多次谈话中,仍重申台湾加入TPP的决心。如今没有了TPP,台湾要再逐一跟TPP的十二个参与国商谈贸易协议谈何容易。经济不振,蔡英文的民望可能又要穿底。虽然特朗普当选后曾在台湾问题有几番说话,但是上任后他又否再提到台湾呢?

所以,特朗普是否中共的朋友?

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论