2017-01-28

风云变幻的鸡年

转发此新闻:
如果说猴年是令人心情如坐过山车的一年,那鸡年给人们的感觉,就如过山车进入山洞一样,车上的乘客感到恐慌之余,对前路充满迷惘。

中国政府近日针对网民用作翻墙的VPN进行排查。

这个心情,中南海诸君相信已做好准备。每年春节前,政府为了营造祥和气氛,重大政策一般不会出台,而是等到过年后与三月两会举行之间,才会推出重大而引起反弹政策,但就在猴年最后一个星期,北京推出多项针对民众的控制措施,当中对一般人影响最为广泛的,莫过于全面排查网民用作翻墙的VPN

十八大后新领导层上任之初,国内、外民众都充满期待,民间舆论对政府几乎一面倒拥戴,但四年后,改革措施已落实了多年,但除了反腐一项外,其他民生问题都成效不彰,经济情况每下愈况不在话下,司法制度仍然腐败丛生,连空气污染问题亦无法改善,人们的自然反应是,究竟我们的道路是否走错了方向?

民众的疑问愈来愈多,官方已经察觉到,过去一个月,采取了2014年以来最强硬的手段,维权律师持续打压,对传统右派知识份子,亦把他们遗下丁点儿的网络空间都赶尽杀绝。到最近几日,就连环保人士都成为针对对象,雾霾预警被严格限制,相关部门只能用雾或是极端天气来形容这些致命的毒雾。

种种迹象显示,政府已成惊弓之鸟,稍为风吹草动,都会作出过度反应,就在这时候,又出现了来自外部巨大的压力,美国新任总统特朗普上任,他在选前的疯言疯语,竟然逐一落实。这进一步催化了北京绷紧的神经,在京城里,稍为对政治气味敏感的政、商和知识界,都感到政府开始进入了备战状态,为一旦出现的动乱作出准备,全面封网的措施,在技术和实行上已做好准备,金融方面不惜被国际社会骂作改革倒退,亦要严限资金外流,军方人事方面亦频繁作出调动。

现在离十九大下半年召开只剩下九个月,旧有既得利益集团将会利用各种不稳定因素,为自己争取生存空间,这是他们最后的挣扎,否则到十九大之后,将会彻底进入习近平年代,旧有势力亦会掉进万劫不复的深渊。

2017鸡年,是关键的一个年头,也是风云变幻的一年,大家紧记系好安全带。

最后祝大家鸡年进步,身体健康,后会有期。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论