2017-01-19

中国的战争癫狂意味着什么

转发此新闻:
稍有军事常识都能看出,「辽宁」号不管对中国自己多么意义重大,在世界海军史和当代世界军力对比中它仍然只值得稍加关注,而且其实力极为单薄和初级,道路还极为漫长。中国官方迄今对「辽宁」号的使用也极其富于象征性和试探性,从作战意义上构不成任何威慑。

两岸战火历来被公认为生死大事,事关中共命运,如此疯狂的战争挑唆极不正常。

然而,除了以无知和缺乏基本逻辑著称的多数大陆军迷,已与中共党内极左势力全面合流的《环球时报》所代表的狂热民族主义舆论近日也开足马力,厚颜无耻地将「辽宁」号这么一点可怜的例行整建的军事意义夸大到荒诞不经的程度,同时对台湾发出歇斯底里的战争叫嚣。

比如,在俗称「七字党」的某福建籍狂热民族主义军迷为共青团中央撰写的文章中,大肆渲染从小就感受到当地恐怖的战争阴云,包括极力夸大的大陆渔民遭台方开枪开炮打死打伤,偷渡人员被遣返时虐死等骇人「血债」。可笑的是,自称「老一辈」的此人所回忆的童年居然最早只能追溯到1996年。但在共青团眼中,和平统一政策和两岸交流必须扫入历史垃圾堆,两岸只剩下剑拔弩张甚至血雨腥风。

对「辽宁」号这次经过海峡,这位军迷竟引用1968年大陆商船「黎明」轮秘密绕行,首次打通南北航线类比。的确,台湾海峡曾长期军事对峙,大陆海岸线曾被长期封锁,但这是当时大陆奉行「一定要解放台湾」和「早打、大打、打核大战」政策的必然结果,而打通航线的也根本不是今天的「辽宁」号,而是始于80年代的改革开放和和平统一政策。难怪共青团可以利用的只有这种对冷战史一知半解的小毛孩。

在民族主义粪坑里摸爬滚打三十余年的《环球时报》就要老练得多,罗援、戴旭这样的「鹰中之鹰」也因行政和政工出身而难以令他们满足,近年拣到了曾任南京军区副司令的王洪光这个「战将」。对台海战局,这位中将虽然说得天花乱坠,却一会说对付台湾根本不用航母,一会说「辽宁」号身兼四职--占据台湾以东海域,威慑日本,掩护陆基轰炸机和潜艇打击美军舰队,同时掩护登陆台湾东部的陆军,保证宫古海峡畅通。

谁敢相信,对「辽宁」号区区十几架试验性歼-15、怎么改也是老掉牙的轰-6和中国现有水平的潜艇对阵美国航母舰队和亚太军力的压力堪称无知无畏的此人,竟是长期从事和分管装备工作的将领。一查简历方知,他一直分管装甲兵和通用装备。然而即使在陆战领域,他关于武力攻台仅需100小时的狂妄宏论也足以令任何军事家汗颜。当然,这比起一些网民「趁蔡英文出去发动政变,进行军管,邀请解放军进驻,其实台湾人屁也不会放」的锦囊妙计来又自愧不如。

这些战争威胁均未以大陆官方或最高层的名义,但在大陆严酷的舆论管制之下,后两者显然也未对这种举动有任何公开不快。其实谁都能看出,连台海都战云密布,中国领导人刚在达沃斯表白的一整套人类共同体理论还有谁会相信?当然,这种放肆也与自民进党当选以来大陆对台政策焦虑之下显出的一种疯狂不无关系--不管台湾当局有无什么称得上「台独」的举动,只要民进党在台上,就全天候无条件发起政治和舆论攻势。

可是两岸战火毕竟历来被公认为生死大事,甚至事关中共的命运,如此疯狂的战争挑唆也极不正常。这就只能联系到近日中国最高法院院长周强「向司法独立亮剑」的疯狂言论了。政治上穷途末路,被当权者整得鸡飞狗跳的「团派」高官选择比极左还极左的政治表演,比鹰派还鹰派的战争冒险,无非都是在党内多争取一点意识形态护身符而已。

对这种党内势力刺激战争情绪可能带来的玩火危险,中共中央维稳办官员近日在学习领袖维稳思想的公开文章中已表示了烦躁:「在应对有关领土争端过程中,为防止境外因素向国内传导刺激国内民众情绪、继而引发规模性聚集抗议等活动,应坚持把维护国家领土主权、外交大局和社会稳定结合起来,处理好保护群众爱国热情与维护社会大局稳定的关系,立足早发现、早控制、早处置,全面强化各项维稳措施,牢牢把握工作主动权」。

屋漏偏逢连阴雨,近日川普提名的国务卿蒂勒森又对国会表示:中国在南海建岛「类似俄吞并克里米亚」,美国除必须向中国发出「停建」的明确信号外,还应表明「你们也将不被允许靠近这些岛屿」。尽管国务卿并无什么用兵权,此论显然也预示着川普政府的种种盲目和冒险冲动。

与之相比的是中国鹰派鼻祖戴旭对尚未行权的川普的不屑,其理由让人啼笑皆非:中国外部有俄罗斯和伊斯兰世界两个朋友,国内有中国人民和解放军两个朋友。如果说前半句只是朋友靠不靠得住的问题,后半句中,「中国人民」竟然同「中国军队」一起,只是「中国」(其实此处显然是「中共」的偷换概念)的「朋友」之一,可见国体问题的混乱和原始。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论