2017-01-07

贪官求神庇佑奇哉怪也

转发此新闻:
「平生不作亏心事,半夜敲门也不惊。」这句话值得我们时时刻刻铭记在心。一个人如果行得正、坐得直,做事光明磊落,自然就不会怕别人诘难、究责,甚至报复。虽说「近朱者赤,近墨者黑」,倘若一个人性格刚正不阿,身上也自然流露出一股浩然之气,「邪魔歪道」们是不会、也不敢与之打交道的。由是观之,不作亏心事的人,不会惶惶不可终日,也就毋顾经常求神问卜,祈求神明庇佑。

不少县级「苍蝇」及高干「大小老虎」为保前途,对一些「大师」唯命是从,大搞风水。

不要误会,这篇文章并不是提倡无神论或者否定宗教信仰。任何一个正常的宗教都会鼓励信徒作一个正直的人。因此,笔者的意思是心无恶念者行善积德,自然无愧于天地,也就对得住自己的信仰,不会、也不需要妄求甚么;只有作坏事的人,事后才会妄求神明宽恕保佑。近年的内地官场就是一个好例子,随着中央严厉反腐,「老虎苍蝇一齐打」,一些贪官下台受惩后,就被揭发任内为保仕途一帆风顺,大搞风水阵、拿公帑修祖坟、用赃款建庙宇,甚至与神棍骗子过从甚密,不过,事实证明,这些人并没有得到好下场。残民自肥的「肉食者」是不会获神明眷顾的。

近日有报道指,河南省唐河县的移民局局长柳皓因为想保住官位及死后能「超度托生」,利用职权大肆收贿,与人合伙兴建五座庙宇,又在家中和办公室供奉佛像。当局其后调查发现该些庙宇造价至少千万元,追查之下揭发该移民局长的贪污恶行,最终法庭判其监禁四年,罚款二十万元。据该局长的供词称,他曾发过一个梦,指若能修建二十座庙,死后就可「超度托生」,故才到处寻找风水宝地,兴建庙宇。身为公职人员,整天只想着升官发财;时刻都在为死后的事筹谋,无心处理公务,不思百姓疾苦,已是天理难容。退一步说,就当局长的梦可以成真,人家也没有叫官员收贿建庙吧。用肮脏钱供奉神明,这不是亵渎还是甚么?

不只县级的「苍蝇」迷信,官方和媒体也不时披露「小老虎」及「大老虎」为保前途,对一些「大师」唯命是从,大搞风水。随便举个例,去年末因贪腐被判死缓的广东省前政协主席朱明国迷信风水人所共知,除了被揭发与被指为敛财骗子的江西「气功大师」王林有私交外,其亦曾试图攀附同因贪腐而被判囚终身的中共政治局前常委周永康。周永康受查后,有传朱明国预料自己会被牵连,便愈来愈迷信,立即重新装修单位,重建大门,连围墙图案都有特定;每遇大事,都要找「大师」确定日子。天网恢恢,坏事做尽之后,不是随便捐钱拜神摆风水阵就能「赎罪」的,为官者若能廉洁奉公,又怎会惶恐不安,害怕枷锁终有一天会扣在自己身上?

尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺。大肆搜刮财产来求升官,收贿作恶之后就望庇佑,这些贪官污吏还真是够面皮厚的。古籍上有言「小信未孚,神弗福也」,祭祀上对神明诚实,尚且只属「小信」而未必获眷顾,更何况是平时作恶多端的贪官呢?贪官求神庇佑真是奇哉怪也。

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论