2017-01-30

特朗普执政一周说到做到 中国大事不妙

转发此新闻:
特朗普120日正式宣誓就职,成为美国新任总统。在上台的这个一个星期里,对于竞选时的承诺,特朗普说到做到,这对中国是不祥之兆。

美国《福布斯》网站127日刊文称,美国总统特朗普(Donald Trump)的中国议程可能会变得很不妙。

文章说,忘了那些关于特朗普是个光说不做的总统的言论吧,经过一周的执政和发号施令,特朗普兑现了大选时期的多个承诺,包括放弃TPP协议。特朗普已经表明,他是致力于自己的议程,丝毫没有意愿改变它。

那么在中国方面,事情可能就会变得不妙了。在竞选总统时,特朗普手,他将对中国征收45%的关税。然而值得庆幸的是,特朗普已经表示,他将首先努力同中国达成一份协议。鉴于目前在关税的差距并不大,这应该不会太难。

习近平曾致电特朗普,合作时中美唯一正确的选择

与此同时,德国《时代周报》网站123日刊文称,中国领导人长期以来并没有意识到到特朗普威胁的严重性。现在北京终于开始意识到,这位刚上任的美国总统真的要对中国动手了,特朗普的攻击绝不仅仅是竞选口号。特朗普与他的前任不同,根本无视来自中国的警告。

《时代周报》称,中国似乎已经不知道该对特朗普的指责做出怎样的反应了。

文章指出,中国领导人终于开始意识到,特朗普这张大嘴不会因大选的结束而闭上,他真要打算对中国下手。在竞选期间,特朗普指责中国操纵汇率,为此,他打算向中国进口商品征收高达45%的关税。
特朗普不仅就国际贸易批评中国,他还把朝鲜拥有核武以及黑客攻击归咎于中国。至于南海争端,特朗普也不排除发生直接军事冲突的可能。

从纯经济角度看,中国可能不会真的把特朗普的这些敌意当回事,毕竟中美之间复杂的联系也不会这么轻易地断开。虽然中国继续保持着对美国的高额贸易顺差,但这一顺差数额现在明显下降。而且去年中国企业在美投资近540亿美元,大于向任何其他国家的投资规模。中国自身近年来也在努力减少对出口美国的依赖,把重点放在中亚和欧洲市场。

根据专家们的意见,中国国家领导人应当尽快实现同特朗普的会晤。在面对面会见时,中国领导人有可能会赢得美国总统的好感,《时代周刊》认为。

特朗普高唱美国优先论调,其孤立主义执政理念也为中美冲突埋下隐患

与此同时,美国《国家利益》25日在题为《日益逼近的美中冲突》的文章称,中美两国的角色互换了,现在美国是那个造反者。

文章称,特朗普政府的到来令中国国家主席习近平颇为震惊,习近平已经习惯前总统奥巴马无效的政策。北京非法地向南海扩张,奥巴马政府却只给予了最不痛不痒的回击。奥巴马警告习立即停止,否则会有后果,然而,美国并没有实质性的行动。同大多数国外领导人一样,对于希拉里的胜利,习近平能够相对镇定地对待。但是,特朗普的胜利,使得北京对于中美角色互换的前景感到担忧。

简而言之,华盛顿现在成了造反者,它将会测试北京的弱点在哪。而传统上来讲,这是中国的角色。中国会在贸易或一些战略性议题上试探美国的弱点,以挑衅的方式推进自己的议程,然后又轻微地撤退以避免直接冲突。现在,将是华盛顿试探中国,在这个过程中,有可能导致冲突。

文章还说,在中国制造混乱正式特朗普政府希望通过对抗性战略所达到的目的。


来源:多维

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

日媒:万达财务恶化 子公司被给出近乎垃圾评级
http://ghg3.userboard.org/

发表评论