2017-01-26

茅于轼遭封杀因为要求觊觎“入局”的周强下台

转发此新闻:
根据香港电台报道,中国著名经济学家茅于轼是因为联署要求最高人民法院院长周强下台而遭到中共网络的封杀。报道引述茅于轼指,他的个人微博帐号在他联署之后遭到删除,其创办的智库“天则经济研究所”网站,亦于事后被北京网信办强制关闭。“天则”24日发公开信抗议,也迅速被删除灭音。根据部分境外网站的报道,周强目前正热衷搞活动,希望能够在十九大晋身中共政治局或甚至进入常委。

著名经济学家茅于轼

港台引述现年88岁的茅于轼表示,过往发表批评政府言论,顶多是文章被屏蔽或删除,但今次他联署信件翌日,微博帐号就整个被删,相信是因为事件影响大。茅形容周强的言论在国内、国外均引起关注,而要求周强辞职一事是过往未曾发生过。

周强在本月14日全国高级法院院长会议中表示,全国各级法院要做好意识形态工作,“坚决抵制西方‘宪政民主’、‘三权分立’、‘司法独立’等错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,决不能落入西方错误思想和司法独立的‘陷阱’,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。

北京电影学院教授崔卫平、北京大学法学教授张千帆、知名经济学家茅于轼等十多名知名学者,联同作家、律师和企业家在内的七十多人,上周发表联署信《敦请周强辞职书》。信件指出,司法独立在全球早有共识,中国政府也早已签署《世界司法独立宣言》和《世界人权宣言》;信件批评,周强以中国首席大法官的身份,公然给“司法独立”贴上西方标签,借此混淆法治共识,“这样的院长,必须走人”。

北京网信办日前公布,“依法关闭”包括天则经济研究所网站在内的17个网站,原因是该批网站未取得相关许可。

早前明镜新闻出版集团执行总编辑陈小平博士接受本台访问时指出,周强已重新成为进入十九大政治局的热门人选,周强未能在十八大时入局,只不过因为他的团派背景以及受到令计划事件的拖累。

周强在被委任最高人民法院院长之前,是湖南省委书记,在他任内发生工运领袖李旺阳“被自杀”事件,周强事后告诉香港记者,湖南所有人都相信李是自杀的。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论