2017-01-02

年末近千老兵北京上访遭警察镇压 多人被拘

转发此新闻:
来自全国各地的军转士官和志愿兵自1228日起连续多日,齐聚国家信访局,当局派出大批警察和保安镇压,多人被拘。

部分上访老兵

1228日起,全国各地近千老兵聚集北京进行年末大集访,要求政府提高他们的福利待遇,争取老有所养,病有所医。当局调动多辆公交车抓捕遣送上访老兵。

据现场图片显示,穿旧款军装的老兵们围堵国家信访局,警车和公交车排了两排长队。各地的截访人员和警察、保安围在周围,有的截访人员试图把自己辖区的老兵从队伍里拉走。

参与大集访后被拘,1231日才获释的一名山东老兵维权代表接受本台采访时称,被捕时警察把老兵往公交车上赶,拉走了多辆车,而他与另外一名维权代表被行政拘留:

“另一个越战的战友我们两个一起,说是我们违法,其实我们是在三骗子胡同那就是正常上访的地方把我们抓回来,我那个越战的战友被拘留了,他说上边就是这么安排的,我说我现在生活特别困难,特别需要监狱养老,我就赖在他派出所,我就吃他们,这次行动算是失败了。”

警车和公交车,各地的截访人员和警察、保安围在周围

去年10月,全国多省一万多名老兵也曾聚集在北京抗议,引发广泛关注,事件据说令北京高层震惊。至少9个省的副省长亲赴北京安抚老兵,承诺解决老兵的待遇问题,但事后老兵发现地方政府并未兑现承诺。其后,再有老兵向当地政府请愿,要求落实应有的福利待遇,但仍遭到推诿,而很多地方政府也开始对老兵群体实施“稳控”。

这名老兵维权代表还指:“反正他们现在镇压力度多大了不少,他们也真的害怕当兵的给他们的压力很大的,我们山东的人民现在是看透了,他怕这个山东省的集体访,所以说我们必须坚持集体访,让他们恐惧,集体访的代表林就立一直被刑拘到现在一年半了,都没放,开了好几次庭,检察院也没有法律依据叛叛刑,现在就想商量家属送他去精神病院,家属也不同意,就让他关。”

老兵们表示,年轻时为国打仗,但老无所依,晚年凄凉,多年来政府拒绝给他们应有的待遇,无奈之下才聚集到北京伸冤,但却遭到警方的驱赶。

另一名参与抗议的老兵告诉本台,地方政府漠视退役军人权益、行政不作为、甚至挪用军转安置资金,转业军人,包括许多参战老兵的权益没有得到充分保障:

“那时候承诺给志愿兵回去之后给他们一笔安家费,都没拿到,有团长营长成了家,说给他们拿一笔钱也都没拿到,有很多很多原因,大家的事情都不一样,有的在部队有病了部队不治疗,把人弄回家去,但现在说户口在部队,地方也不接受,也成为黑户了,不管是当兵还是农民这样的体制造就了很多人无法生存。”



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

刘刚 说...

监狱可以养老再次说明了精神病院比监狱还黑。精神病院的工作人员就是一群畜生。他们及他们的家人不死,天理难容!

匿名 说...

从军服上看,这些老兵是老毛时代的兵,也就是毛泽东的兵,特色党怎么会帮他们解决问题,永远不可能。

发表评论