2017-01-31

云南省长可不识「滇」 却不能不识「图」

转发此新闻:
云南丽江古城今年春节期间成为关注焦点,惟出名不是因为是世界文化遗产、著名旅游胜地,而是由于一名广东女子二个多月前到丽江旅游,无辜惨遭十余男子暴打抢劫并毁容,当地公安和医院联手包庇歹徒,受害人走投无路之下,将惨不忍睹的图片放上网求公道,事件震惊全国,原来丽江的蓝天白云下,竟然深藏罪恶和腐败。

广东女子二个多月前到丽江旅游,无辜惨遭十余男子暴打抢劫并毁容,当地公安和医院联手包庇歹徒,受害人走投无路之下,将惨不忍睹的图片放上网求公道,事件震惊全国。

虽然事发后,丽江警方紧急补救,又上门验伤,又刑拘6名疑犯,但同时又试图淡化事件,将该宗骇人听闻的惨案定位为打架,并发动网络「水军」匿名发布消息,攻击受害女子,指其因抹黑丽江才被打,又称她先动手,一个娇小女孩居然会向10余名大汉动手?最后可能谎言连官方自己都看不下去了,慌忙下令撤走「水军」。

民众不明白,丽江甚么样的男人会如此残忍,可以下狠手用碎玻璃划割貌美如花的女孩面孔,残暴手段与当年侵华日军不遑多让,不明白为何在中共十八大后反腐整风高压之下,丽江的警方还敢公然包庇歹徒,不明白丽江甚么样的医生,竟会与警匪沆瀣一气,抢救病例造假,将受害人近10厘米的伤口,描述为3毫米,更不明白为何在内地,向人民警察报案,求爷爷告奶奶,结果还不如在网上发个微博管用。

最难以理解的是,事件曝光至今,从丽江市到云南省,没有一名高官出面回应事件,简直就像无事发生。丽江官员为遮丑也就罢了,云南省政府不表态则难以置信。其中新上任的云南省长阮成发,先前曾因将「滇」读成「镇」,被讽滇省省长不识「滇」,今次应该不至于连彩色图片也看不懂吧?

其实,省长不认识「滇」字可以理解,但全国舆论都关注的受害人惨况图片,省长却不应看不到,也不可能没看到,是图片还不够血腥,还是根本就无暇过问?也许,曾因在武汉拆城开发房地产被民众称为「满城挖」的阮成发看来,事件只是一宗纠纷小事而已,难道他心中的大事,仍然还是能够创造政绩的「大兴土木」?

事实上,中共总书记习近平无论大会小会,均不时告诫官员,「人民群众无小事」 ,该宗游客毁容案件已引发全国民众关注丽江旅游是否安全,表明事件绝不是甚么「小事」,而是已经上升为「公共安全事件」,不但丽江官方要被问责,作为云南省长,更没有理由沉默。

虽然丽江可谓是中外游客向往之地,但当地近年出现太多争议,包括黑旅行社安排线路与宣传广告上不符,黑导游恐吓游客,而之前也发生过多宗殴打和砍伤游客事件,之后都不了了之。显然,事件若不妥善、全面、合理合法处理,不但难以还当事人公道,更无法给全社会、全国民众可以接受的交代。

对于此次暴力事件,云南省官方决不可姑息纵容,息事宁人。一方面要严厉打击此类行为,将暴徒绳之以法,另一方面追究警察和医院相关部门包庇、失职行为,严查违法犯罪保护伞。

最令人悲哀的是,如果今次受害游客是一名外国人的话,可能结果就完全不同!

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论