2017-01-04

毛泽东前秘书李锐参与雷洋案连署

转发此新闻:
中共党史专家、毛泽东前秘书李锐携同夫人,在雷洋案的连署信上签名。李锐认为,依法治国是目前中国政府最大的问题。早前传言中共高层曾决定严惩事件中的责任人,但担忧此案冲破维稳防线进而危及政权,遂决定力保维稳不再起诉涉事警员。对此,发起连署的前人大校长谢韬之女谢小玲表示,要督促当局给出法律答案。

201711日,百岁高龄的中共党史专家、毛泽东前秘书李锐邀请好友中国人民大学前副校长谢韬之女谢小玲到家中,他携夫人在谢小玲发起的雷洋案联署信上签名

2017年元月1日,中共党史专家,毛泽东前秘书李锐邀请中国人民大学前校长谢韬之女谢小玲至家中,表示赞同雷洋案发起连署公开信,他亦认为“依法治国”是现时中国最大的问题。为此他携同夫人张玉珍在连署信上签名。

已届百岁高龄且有听力障碍的李锐无法接受本台的电话采访,由他的秘书传递李锐的心意。

李锐秘书:李老签了,关于雷洋那个事;李老现在耳朵也不好,一百岁的人了,他对这个事情(雷洋事件)本身是在报纸上看到,李老说他就不说了。
原本余波难平的雷洋事件,因为李锐签名更使公众关注度升级。现年67岁的谢小玲在2016年末发起连署致中国人大党委会、国务院、最高检、最高法的公开信。公开信认为北京市丰台区人民检察院对雷洋案涉案警务人员的犯罪行为不予起诉,是对中国法律的亵渎,因此敦促人大,国务院和“两高”对此进行干预,以兑现”依法治国“承诺。

谢小玲为中国人民大学前副校长谢韬之女,她于日前就雷洋案发起致中国人大、国务院、“两高”、北京民政局公开信,敦促当局依法而行,公示真相和信息。

谢小玲在接受本台采访时指出,公众的高关注让当局如临大敌,担心事件引发连锁反应,因此使出各种维稳手段。连署行动遭到不明攻击,包括邮箱被灌水致大量垃圾邮件涌入,微信平台连署资讯也被定向封锁等,使连署行动受到干扰。

根据现时雷洋案的进展,谢小玲表示刚在公开信中增补新的内容。并在提请单位中增加了北京民政局。

谢小玲说:我会有一个新的公开信,因为公众现在的兴奋点已经转移到雷洋家属的民政补偿,法从哪来?这个不属于国家机密,应该资讯公开,你们不能搞秘密协议,我们要把这个诉求加进来。

谢小玲表示,该案对公民权利意识的觉醒、和推动公民表达有着标本意义。从早前多个高校的声援再到不同的连署活动,一些部门放风找寻背后“黑手”,似有提防“天安门运动”重来之势。对此谢小玲认为,在雷洋案中,包括她自己在内没有真正的发起人,公民在网路上自动聚合,因为每个人都不想在“中国梦”中成为下一个雷洋。

谢小玲:我是觉得如果我能发起,我是个英雄,但恰恰不是, 是大家,是已经蕴藏在社会中的力量,就是说我们搭建一个平台,是每个公民个人成长的过程。他们自己做出面对强权、面对不公不义的一个姿态,我们普通人都做得到,一个代表国家的立法、司法、执法机构,你们都做不到吗?难道这就是中国梦吗?原来就是以雷洋为典型的中国梦!

201657日,家住北京昌平区的雷洋,被警方以"涉嫌嫖娼"为由扣押,并于当晚离奇死亡。随后雷洋的人大校友及其它多个高校校友发起声援行动,也引爆公众籍由此案对自身处境的担忧和抗议情绪。其后5名涉案员警被拘。传言中共高层力主严惩此案当事人,以平息民怨。但峰回路转,20161223日,北京市丰台检方决定不起诉5名涉案员警引发众怒,日前雷洋的家人获巨额赔偿与官方达成和解、放弃问责。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

找不到聯署的郵件地址或網頁鏈接。

发表评论