2017-01-16

警惕右纵容左 文革重来谁倒楣?

转发此新闻:
中国的左、右,和国际的标准并不一样,有些方面甚至相反。在中共的革命历史中,被批评的右派投降、保守并不多,危害也不大,而一直被推崇的、最革命的左,一次次重复,危害尤甚。所以邓小平多次告诫「要警惕右,但主要是防止左」。

山东建筑大学前教授邓相超,被指涉发表「错误言论」,先遭校方停职,再被「依法退休」。

左主要还不是对敌斗争、对外斗争,而是对内斗争、内部斗争,不管是革命时期的各种肃反,还是后来的文革。邓小平以及他的战友刘少奇、薄一波、习仲勋等,都是左祸的受害者,毛临死前还在发动反击邓小平的右倾翻案运动。

现在中国的语境下,右是民主宪政、权力民选、新闻自由、司法独立、公民权利等主张,字面上和当局到处宣传的「社会主义核心价值观」差不多,但政治含义和变化方向完全不同。官方和左派认为右派要的是西方的那一套,右派则认为不是西方独有的,是人类发展的普世价值。右派往往被称为带路党、美分党、西奴、汉奸。

左派则被反称为毛左、毛粉、五毛、爱国贼。但左派其实可以分为两种,一种是官左,一种是毛左。官左打着毛泽东思想的旗帜,但重点强调的是邓三科(邓小平理论、江三个代表、胡科学发展观)对毛思想的继承和发展、坚持党的领导,具体就是拥护每一任的领导。

官左更多体现在意识形态、宣传媒体、以及体制内的研究教育中。从教育来看,就是各种政治思想课。从宣传来看,就是各种领导的讲话、会议精神。从研究来看,就是怎么把现实政策、领导讲话,用马恩列毛的思想予以诠释,形成马克思主义中国化、有中国特色的社会主义的一套体系。官方对此相当重视,有充足的人力、经费和宣传支持。

毛左,不同于官左,虽然都打着毛的旗帜,但他们类似于原教旨主义的毛派,不是让毛思想为现实政治、政策服务,而是用毛思想批评现实政治,用毛的政策和做法要求现在的领导,用对毛时代的怀念表达对现在的不满。

毛左和右派都想推动现实的变化,只不过方向截然相反。毛左想要的是毛时代的政策,后面的领导如果更靠近毛,强调集权、反腐、公有制、对外强硬,他们就拥护。如果改革开放离毛更远,他们就反对。最近山东毛左群众围攻揪斗邓相超教授时,高举着「打倒邓贼相超」的横幅,前面的四个字很大,后面的「相超」两字极其小,显然邓贼另有所指。

毛左和右派除了观点不同,形式上最大的不同就是毛左有组织、有行动、有专门的网站。由于和官左都是左,政治上正确,越左越安全,这些年来毛左动辄上街集会、游行示威,发展到对邓相超类似文革的批斗。

过去官方遵循邓的「警惕右,防止左」的告诫,对两派都有弹压。江胡时代的三个代表、和谐社会,强调阶级调和、政治稳定,官左注意保持和毛左的距离,防范他们的组织和行动,阻止扰乱秩序的游行示威。

但是现在从山东的邓相超事件,到继续发展的毛左对不同观点人士的举报、围攻,官方的放任和响应,特别是人民日报发表的强调意识形态、红色基因的文章,以及一些官员推崇毛、不许批评的讲话,官左和毛左似有合流的趋势。

中国能有现在的社会进步、经济发展,正是由于对毛个人崇拜的批判,不再搞毛式阶级斗争和群众运动。如果在毛的问题上借尸还魂,放任或利用政治争斗,不愿承认毛的错误,变相为文革翻案,任由暴力和批斗发生,再来一次文革,受害的难道只是知识份子、普通群众吗?毛左反对的修正主义、走资派,指的又是谁?

从山东到各地,从地方小吏到中央大员,难道忘了本人和父辈在毛时代的磨难吗?

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

yc46299 说...

这个作者有些天真,谁告诉你以前挨过整的,就不会再整别人?一部党史就是整来整去的记录么!

匿名 说...

文革重来,官员(无官不贪)和知识分子倒霉。对老百姓而言,不是什么坏事。但是,知识分子为了一己私利,最强烈反对文革。

发表评论