2017-01-16

习近平瑞士演说 将成为中美对抗宣言

转发此新闻:
今年「世界经济论坛」定17日至20日在瑞士达沃斯举行,刚好在国际形势出现重大转折时刻。川普将于20日宣誓就任美国总统,势必为世界局势带来变化。习近平主席受邀在17日论坛开幕式发表演说,成为世界政商领袖云集场合最重要的一人。他将为世界经济发言,为世界经济问题提供解决办法,习的个人地位因此得以提升,中国在全球经济事务扮演的角色也更重要;更值注意的是,习近平演说,势必为川普上任后的中美关系透露新讯息,勾画一些轮廓。


世界经济论坛每年1月下旬举行,以改善世界经济为目标,每年都有主题,今年主题是「领导力」,意即:面对当前世界经济问题,包括去年欧美兴起民粹主义和贸易保护主义,各国领袖该如何应对,怎样发挥领导力。

习近平15日启程赴瑞士,出访前新华社已不断为他的历史性演说热身鼓吹,并透露演说内容;习近平一方面支持全球化和自由贸易,另一方面则意有所指反对保护主义和民粹主义。世界贸易如走向保护主义,将造成对抗;如走向自由贸易,则有利消除对抗、彼此合作发展。

全球化政策方面,习近平主张「包容性」的全球化政策,这是说,欧美等先进工业国家指责新兴市场抢走就业机会是错误的,因为先进国已在全球化贸易中占取多数贸易利益,而不是被抢走利益;所以全球化必须走向更包容,将先进国家和新兴市场结合在一起。在保护主义方面,习近平批评欧美近年兴起的民粹主义,暗指英国因民粹主义而「脱欧」,以及川普因民粹主义而当选总统。

舆论最关注的是,习近平会对川普提出甚么样的批评?批评力度多强烈?对中美可能爆发贸易战,是否提出具体因应措施?初步观察,对保护主义和民粹主义,习近平将采取坚定反对立场,但避免点名批评川普。川普曾指责中国操纵人民币汇价,又威胁要对中国货品征收高关税,更挑战中国的「一中政策」;川普提名的国务卿人选提勒森日前在参院听证中,指责中国在南海造岛不合法,声言美国将阻止造岛,这种外交取向等于针锋相对与中国对抗。川普政府走向强硬时,习近平的演说也不可能放软立场,虽避免点名,却必然坚定反对川普的保护主义政策。

习近平忽然变为世界自由贸易的「救世主」,川普可能发推文攻击,习近平的主张能站得住脚吗?在中国的外国公司,向来批评中国采保护主义,不向外开放市场。美国科技公司就是明显例子,川普最擅长使用的推特(Twitter),在中国就被禁,模仿推特的微博才得以壮大;脸书至今不得中国之门而入;中国的百度是谷歌的翻版,阿里巴巴模仿亚马逊,小米手机从矽谷借用安卓系统,矽谷初创公司刚制作出的产品原型,一两个月内,山寨版往往就会在深圳等地出现。

不过,中国政府强调中国不推行保护主义。在智慧产权保护方面,中国近年已有改进;美国科技公司要在中国发展,必须遵守中国法律。习近平人未到瑞士,13日已先在瑞士「新苏黎世报」发表文章,其中就保证中国的巨大市场向欧洲和世界开放。文章反驳川普批评中国操纵人民币汇率不是事实,因为中国政府也不希望人民币大跌,还不断动用外汇储备,进入市场购买人民币,以拉抬人民币兑美元的汇率。

向世界宣布支持自由贸易和反对保护主义,将有助习近平争取亚太贸易伙伴。川普上任后,美国可能退出「跨太平洋伙伴协定」(TPP),而极需要国际贸易协议的亚太国家,可能以中国主导的「区域全面经济伙伴协议」(RCEP)作为替代,参加协议的国家共16个,包括中国和东盟10国、日本、印度、南韩和澳、纽,中国将成为主导力量。

总括而言,习近平在达沃斯演说,可能成为中国的一次历史性宣言,透过这个全球性场合,向世界宣布,中国支持自由贸易和反对保护主义。中国外交向来坚持走独立路线,主张「内政不容外国干涉」,对自己制订政策,不轻易改变;现在一旦向世界宣示,支持自由贸易和反对保护主义,可能也必须坚持成为长期政策。这样对中国深化经济体制改革,进而成世界经济领导大国,都有划时代意义。


来源:世界日报

转发此新闻:

2 条评论:

发表评论