2017-01-22

中国阻贬人民币 有弦外之音

转发此新闻:
2016年下半年来,人民币兑美元汇率呈现拉锯,不少金融机构持续看贬人民币。华尔街日报分析,由于中资企业持有大量美元债,将让中国官方对人民币的管控升级,避免让人民币进一步承受贬值压力。

上个月,中国的外汇储备减少了410.8亿美元,至3.011万亿美元,是20113月以来的最低水平。主要受中国央行抛汇阻贬人民币、资金外逃所冲击。

华尔街日报报导,人民币在过去三个月下跌4%,美元在近期攀升至14年来兑16种货币的最高点。人民币近期的贬值比原先预期要快,导致越来越多的企业和个人开始试图换汇,并把资金投到海外,这种局面又进一步加大人民币的下行压力。

中国国有银行和航空公司在内的中资企业背负大量外币债务,人民币走软会增强这些公司提前偿还美元债务的意愿,这可能引发更多资本外流。

经济学家和官员皆同意,一些中资企业背负高额美元债务,是促使大陆对人民币汇率管控升级另一个因素。

这些公司大部分收入来自国内业务,人民币走软导致他们偿还等额美元债务时,所需的人民币资金增加,这会损害利润并增强这些公司提前偿还美元债务的意愿。这可能引发更多资本外流,进一步削弱人民币汇率。

中国官方将如何管理人民币汇率,已受到全球的关注;虽然人民币尚未实现完全的自由兑换,但2015年「811汇改」造成的人民币的意外贬值,让全球市场震惊,也打击了中国普通家庭和企业对人民币的信心。

虽然在中国经济增长放缓情况下,政府想通过人民币贬值来帮助出口商、并更好地反映市场力量,但也希望控制人民币贬值步伐,以免造成破坏性的失控局面。


来源:经济日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论