2017-01-23

习总说一套做一套 还不如川普诚实

转发此新闻:
美东时间120日中午,唐纳德.川普在华盛顿国会山正式宣誓就任美国第45任总统。原以为,这会为两个多月来,围绕其当选所引发的口水战画上一个句号。哪曾想,一番「实现美利坚民族伟大复兴的『美国梦』」的就职演说,竟将各方的争吵推向了新的高潮。甚至在中国,都有人惊呼「农民起义军领袖川普进城了」,并拉出「必须旗帜鲜明地反对特朗普」的横幅。当然另一边,也有不少人指责前者是在「替美国人民瞎操心」,「皇帝不急太监急」,甚至翻出了「美国人:我们敢在白宫门前骂总统;苏联人:我们也敢在莫斯科红场骂美国总统」的老段子,讽刺的意味再明显不过。

川普宣誓就任美国第45任总统,讲话全文似曾相识,有人揶揄以为稿子是习大大秘书代笔

其实,细看川普的讲话全文,许多国人恐怕会有种似曾相识的感觉。比如那句,「2017120日,这一天将会被铭记,美国人重新成为了国家的主宰者」,翻译成中文,不就是「美国人民从此站起来了」吗?另外,像「所有美国人,请你们记住:你们再也不会被忽视」 (群众利益无小事),「空谈的时候已经过去,现在是行动的时候了」(空谈误国,实干兴邦),「不管我们的皮肤是黑色的、棕色的、或者白色的,我们都流着同样爱国者的红色血液」(大力弘扬爱国主义精神),都可以找到对应的中式宣传口号。难怪有人揶揄,听完川普的演说,还以为稿子是习大大秘书代笔的,因为中心思想归结起来,就是我党的一句口头禅:全心全意为美国人民服务。

虽然在做梦方面,中美两国的领导人称得上志同道合,如果不是臭味相投的话,但在外交方面却大相径庭,甚至可以说是南辕北辙。或许是纯属巧合,但更可能是为了安抚因为川普即将上任而焦虑、恐慌的世界,就在后者正式就职前的115日至19日,中国最高领导人远赴瑞士,首次亲自出席达沃斯世界经济论坛,并访问了联合国日内瓦总部,期间多次发声,力挺全球化和联合国。而这两者一直备受川普的猛烈抨击。在其就职首日公布的美国未来经济政策目标里,就包括了退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)这一项。

不过,如果按照政治学的解释,「外交是内政的延续」,那么又不得不说,川普的这些主张,尽管令许多人不快,但他起码是真诚的。毕竟,全球化就像自由、民主等概念一样,好则好矣,但也不是十全十美。有些国家从中获益,有些则获益有限,甚至产生相对剥夺感。即使在一国内部,不同阶层群体的利益感受也千差万别。作为利益受损的一方,无论是国家,还是群体,寻找自己的代理人,发出自己的声音,是再正常不过的事情。川普的言行虽然刺耳,但本质上是在替他所代表的群体发声,所以从一开始投入竞选,到胜选后的各种表态,应该讲基本上做到了内外一致、表里如一。即使反对者再怎么骂他是疯子,至少他也是个真疯子。

习近平联合国演讲:构建人类命运共同体

反倒是有些人,一方面,对外又是鼓吹什么「构建人类命运共同体」,又是力挺全球化和联合国,甚至还呼吁国际关系民主化、法治化、合理化;但另一方面,对内却极力排斥、防堵所谓「西方价值观」,对任何涉及民主化、自由化的诉求,始终保持高压,甚至到了露头就打的地步,似乎浑然忘了,全球化也好,自由化也罢,都是西方价值观的一部分。而联合国更是西方价值观主导下的产物,其宪章赤裸裸地宣扬普世价值,尽管这四个字在这国,早已成了「敏感词」,但联合国本身却受到最高领导人的亲自加持。如此自相矛盾,充斥着荒谬感的行为,得要人格多么分裂才能够做到啊!

而且从实际效果看,在外话说得再漂亮,调子唱得再高,也不敌内部讲话中的一句「把维护政权安全放在第一位」,以及作为下属的最高法周院长那声「要敢于向西方『司法独立』等错误思潮亮剑」来的醍醐灌顶,让人看清本质。所以必须承认,除了「赢得现场听众30余次热烈鼓掌」,习近平的瑞士之行其实并没有产生什么作用,也不可能对冲川普上台带给世界的震动。因为大伙心里都清楚,美国这个自由与民主的灯塔如果「闭关锁国」,固然是世界的不幸,但由一个专制国家来扛起全球化的大旗,同样不是人类之福。

至于川普上台后,面对由普京、安倍晋三、埃尔多安、杜特尔特这些民族主义者或威权型领袖组成的国际政治舞台,他将弹什么曲出什么招,国际格局又将因此发生哪些重大改变,这个纷扰动荡的星球未来会去向何方这些话题别说评论家,即便是各国领袖恐怕也是两眼一抹黑,所以还是留给未来学家们去研究、去忽悠吧。

来源:东网 / 吴虞 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

習近平本來就是個大流氓,只是法輪功天天為牠站台宣傳而已。

发表评论