2017-01-31

在香港遭国安带走 肖建华家人称事主已致电报“平安”

转发此新闻:
被指替中共高官管理资产,有“千亿庄家”之称的内地商人肖建华,年三十晚(27日)被数十名内地公安和国安人员由香港带返内地。一日后(年初一 28日)香港警察接获一在港内地人士“求警协助”个案,其后接获事主家人的通知,指事主已致电报平安,同日销案。消息指肖建华是反腐重点打击对象;事件可能和今年稍后召开的中共十九大有关。

“千亿庄家”肖建华

香港警察公共关系科当值新闻主任130日向本台回复,间接确认肖建华已离开香港。香港警方指,案件交由港岛总区重案组跟进调查。一月二十八日接获一宗有关在港内地人士的“求警协助”个案。警方其后接获事主家人的通知,指事主已致电报平安,家人并于一月二十九日要求警方销案。

香港警方在回复中并没有提及该内地人士就是“肖建华”。警方说,经初步调查,证实事主于一月二十七日 (年三十晚)经由香港其中一个出入境管制口岸返回内地。将会继续调查事件,并已要求内地有关部门协助跟进事主在内地的情况。

肖建华过去两年多,据报一直住在香港中环的四季酒店。海外明镜新闻网和博闻社报道,年三十晚深夜,数十名内地公安、和国安人员,跨境来到香港。虽然这名超级富豪,当时身边有8名保镳,但仍然未能制止内地人员采取行动,暂时未知,肖建华和内地人员一行,是经由甚么渠道返回内地。

香港民主党保安政策副发言人林卓廷认为,若果事件属实,是不能接受。

林卓廷:因为在香港,你要将任何人带返大陆,理应经过法律程序,否则不能私下绑架任何人离开香港。这可能违反了香港法例。另外,如果涉事的是内地执法人员,也会违反基本法,因为内地人员在香港不能执法。

时事评论员程翔表示,事件一经证实,必将打击一国两制。

程翔:无论事情大小,对象是谁,没有通过香港警方,直接来香港执法,这是违返一国两制的。我觉得事件已超出香港政府的控制能力范围,已涉及到中共最高层,绝对是最高层的决策。

肖建华现年45岁。 综合多方资料,他出身山东教师家庭,15岁考入北京大学法律系。他创办的“明天系”,至少掌控9家上市公司。外界估计他个人拥有的资产,最少有1千亿元人民币,有报道甚至形容,他身家过万亿。外国传媒曾披露,肖建华的公司帮助多名中共领导人,和高官的亲属,管理资产,从中获取利益。

消息指,中纪委针对党内反对习近平的派系,进行调查,掌握一批和他们关系密切的财经界人士动向。当局早在2014年,就计划缉捕肖建华归案。肖建华收到消息后,离开内地,之后一直没有再回去。 为确保中共十九大顺利召开,中纪委近期有针对性地打击,涉及反习近平阵营,而又身在境外的人士。

北京维权人士胡佳估计,发生在香港的事件,既涉及中共的权力斗争,也涉及财富掠夺。

胡佳:最终谁进入权力格局的那些人,已开始了内部的厮杀,有许多人是一种人人自危的状态,不知道习近平名义上的反腐之剑,那一天会落到自己的头上。只要你进入了权力体系的高位,意味着,你获得财富的能力,也都要“道高一尺、魔高一丈”的增长。

89年“六四”时,肖建华是北大学生会主席,据报曾代表学生,随后改变立场,协助官方化解学潮,毕业后留校任职,并在北大资助下步入商界。有人认为他之能够成为钜富,和当年愿意和中共高层合作有关。肖建华早前接受香港传媒访问时,就否认自己参与过六四学生运动。

胡佳:你向当局妥协、低头,然后跟当局合作,这叫“识时务者”,我想,这个肖建华先生,他就是识时务的俊杰了。像他这样的人,可能看到自己作为一个没有家族背景的人,他最后选择经商,然后从财富领域入手。中共的高官掌握的财富实在是太多了。你只要跟他们合作,那怕你是管理者,你都可以从中获得自己的利益。

除了肖建华,消息指,被中纪委专案组列入缉拿名单的,还有现任政治局委员、国家副主席李源潮的妻弟高全健,据报他现时身在香港。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论