2017-01-02

广东官场“四大才子”全谢幕

转发此新闻:
随着广东前省长朱小丹退居二线,当年有广东官场“四大才子”之称的4人全数“谢幕“,朱小丹是4人中最幸运的,另3人命途坎坷,曾被撤职留党察看、打入“冷宫“的于幼军,如今卧病在床,黎元江因受贿罪曾被判监12年,曹淳亮8年前已病逝。

广东官场“四大才子”(左起):朱小丹、于幼军、黎元江、曹淳亮

于幼军失势 黎元江入狱  曹淳亮已逝

“四大才子“是上世纪80年代末90年代中期对广东宣传系统4名年轻官员的合称,他们在理论界、文艺界或传媒业中各有擅长。当中年龄最小、后来影响最大的于幼军曾任广州市委宣传部副部长、省委宣传部长、文化部副部长,黎元江、朱小丹先后担任广州市委宣传部长。黎元江后兼任《广州日报》社长,于、黎二人对哲学史甚有研究,曾合着《社会主义400年》一书。黎元江因受贿罪2004年被判入狱后,在狱中获得中国人民大学博士证书,是广东首个在监狱中诞生的博士,他也因此获减刑提前释放。4人中年龄最大的曹淳亮曾任广东省文化厅长、《羊城晚报》社长,2008年病逝,享年59岁。

与朱小丹同样在明年1月将满64岁的于幼军,曾担任深圳市长、山西省长等职,2008年被认为是文化部长接任人大热,但因卷入亲戚违纪案,被处以留党察看两年处分,后来被任命为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。于幼军在任此闲职期间仍常回广州,到图书馆阅读书籍、修订书稿,他2015年退休后在广州中山大学任哲学系任特聘教授,年底开讲“反思文化大革命“讲座,因议题敏感而腰斩。不过,今年传出他突然心肌梗塞的消息,一度有生命垂危而要进入广东省人民医院深切治疗部急救,北京协和医院曾派专家南下会诊,经抢救后情况稳定,但现时仍卧病在床。

“港人外父“难享凑孙乐

朱小丹原籍浙江,但自幼在广东长大,他父母离异,2006年朱母逝世后,朱小丹就成为“上门女婿“。夫人李小沂亦出身文艺世家,二人育有一女,女婿谢向严是香港人,在四洲集团任职管理层。“港人外父“朱小丹数年前已喜获孙儿,不过如果要赴北京全国人大工作的话,就少了时间在广州享受天伦之乐了。


来源:明报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论