2017-01-05

中国空气污染比想像更严重 政府不敢正视

转发此新闻:
2017年伊始,一场「跨年霾」席卷大半个中国,至今仍未消散。中央气象台更于3日将大雾预警提升至最高等级红色,这是2014中央气象台增设红色预警后,首次发出的最严重空气预警。但实际的空气污染情况可能比我们所知道的更加严重。

中国要改善空气质量,必须先正视污染问题,但执政者却连正视也不敢。

中央气象台的空气污染数据乃来自于分布在全国各个城市的空气监测点,但一个被忽略的情况是,这些空气监测点大多分布在环境相对较好的公园里。以北京为例,公开资料显示,2012年北京市共设置27个空气质量监测子站,其中包含12个国控监测点(环境空气质量国控自动监测站)。从地图上看,12个国控点,大部分设置在北京城区内(其中8个设在六环内);15个市控点,几乎全部设在北京郊区。有媒体曾寻找设在北京市六环内的监测点,发现8个国家级空气质量监测站,全部建在公园内。

另外,亦有指在成都等城市,空气质量监测站方圆两百米内严禁烧烤,还有专人定时定点给监测站喷水加湿

空气质量监测之目的,是掌握实际空气污染情况。为市民每日出行提供参考,也为政策制订者提供空气污染的最基本数据。但是,在中国空气质量数据却变成粉饰数据,并不是要如实地、科学地反映实际情况,它变成蒙骗市民的黑心数据。

公园只是一个城市的少部分,市民日常活动地方主要是熙来攘往的市区。这些来自公园内之空气监测站的数据,绝对不能反映我们每日吸入肺中的空气质量。现在中央气像台根据这些设于公园内之空气监测站的数据,而发出红色预警,可以想像市中心的空气质量必定更差。这种差是否到了吸入每一口都会危害健康,我们不清楚,因为我们政府正在人为地扭曲数据,我们连自己吸入的空气质量也无权知道,这是多次的悲哀啊!

在香港有一般空气污染指数,还有路边空气污染指数,两组不同数据,让市民更能掌握实际空气污染情况,也能令市民监督政府在改善空气的工作。但是,中国大陆将空气质量监测站设于公园内,最多只能提供官员每日吸入的空气质量,不能如实反映普罗市民每天吸入的空气质量。将空气质量监测设于公园内,不但是掩取盗铃,无视实际的空气污染问题,更是公然造假,欺骗民众。

要解决问题,必须先找出问题的根本。中国要改善空气质量,同样必须先正视污染问题,但是目前我们的执政者却连正视也不敢正视,更遑论提出有效的改善政策。有人曾说,现在的中国人家中除了供奉福禄寿外,也要供奉风神,因为风才能吹雾霾。这是一种无奈,也是一种悲哀!

中国不尽快解决空气污染,将要为此付沉重的代价,将有许多人死于空气污染,而且死亡数字在可见的将来将是井喷式的。当空气污染成为人人关注的问题,它亦将成为压垮执政者的最后一根稻草。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论