2017-01-06

习放狠话 北京对台由施压转入对抗

转发此新闻:
中国国家主席习近平2017年新年贺词以强硬口气表示,「我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!」这是习首次提及主权问题,被认为是警告可能在台湾和南海问题做文章的美国川普政府,以及乐见美国改变「一中政策」的蔡英文政府。目前美中和两岸关系趋冷,习近平的讲话预示,2017年北京对台政策可能趋强硬,逐渐由「观察」期进入「施压」期,且大有提前转入「对抗」期的可能。

习近平的讲话预示,2017年北京对台政策可能趋强硬

自民进党重新执政以来,两岸进入「冷和」状态,大陆以蔡英文政府不接受「九二共识」,中断两岸官方交流和海基会、海协会沟通管道,并减少陆客赴台旅游,并促使其他国家将台籍电信诈骗犯直接押送大陆受审,对绿营执政县市施压,只邀泛蓝执政七县市长到大陆推介农渔产品和旅游等。

据台湾内政部移民署统计,仅2016121日到27日,赴台陆客人数下降44%。而在川普与蔡英文通话,川普并质疑美国为甚么需要遵守「一个中国」政策后,北京对台打压动作加大,包括圣多美普林西比和台湾断交、惩罚绿色台商、解放军派多架轰-6K战略轰炸机环台湾飞行、「辽宁号」航母群通过台湾东部海域军事演练等。

此外,有解放军高级军官扬言:「我们准备好了,如果台湾要惹麻烦,我们也会。让我们重重打击他们吧!我们可以在台湾周围军演,向他们展示可能引发的伤害,台湾就会屈服。」还有退休高官说:「大陆可以切断与台湾的经济联系。没有直飞航班,没有贸易,甚么都没有。台湾不会挺多久的。」

两岸关系日趋冷冻,想好转有三大阻力:一、两岸在「一中原则」上难达成共识。大陆坚持「九二共识」(两岸同属一中),而蔡政府则认为,她已释出许多善意,批评北京重回打压、威胁台湾的老路。双方各执己见,互不退让,都不能或无意提出更新、能让两岸满意的立场或新论述。

二、在川蔡通话后,北京对台湾的战略不信任加深,认为民进党执政推行「法理台独」、「理性台独」与「文化台独」,并以各种政策(如新南向政策、加强与美日关系等)和国际活动(促成川蔡通话、游说美国国会及共和党友台人士等),努力摆脱对北京的依附,让中国大陆「和平统一」台湾的愿望基本落空。
三、川普当选后,拿台湾和南海等问题作为与中国贸易谈判的筹码,质疑美国遵守「一中政策」,并在经贸、南海等问题对中国采强硬姿态。例如川普新年前夕表示,不排除在蔡英文1月初访中美洲友邦过境美国期间,举行「川蔡会」的可能性;川普并没有撤回中国是货币操控国的言论,可能向中国出口美国商品加征关税;川普还提名提倡贸易保护、曾撰文批评中国「操纵贸易」的律师罗伯特莱特希泽(Robert Lighthizer 担任美国贸易代表。连串人事布局都摆明冲中国而来。

此前,川普还提名鹰派人物分别执掌新成立的白宫贸易委员会、商务部;川普誓言将重建美国海军,美国陆军将由47.5万人增至54万人,海军陆战队将扩至36个营,空军确保拥有至少1200架战机,海军军舰从目前274艘增加到350艘,致力于保障亚洲自由秩序。这些举措让中国感到极度不安与忧虑,特别是川普挑战「一个中国」,跨越北京的红线。

今后大陆对台政策的变化,以及两岸关系演进,主要将取决于:一、未来美国、日本和台湾之间如何互动,以及台湾如何把握自己在中、美之间的定位。二、美国新政府将形成和实施甚么对华政策。无论如何,川普对华政策改变,终将对中美关系和台海稳定带来困扰与波折。三、蔡政府应审时度势,适可而止,过境如再会川普,两岸可能立即地动山摇。

今后美中关系好坏,既看川普如何出牌,也看北京如何因应和反制。台湾须警惕:中美日关系越紧张,台湾局势就越危险;台湾与美日关系越紧密,北京对台湾态度会越强硬。对台湾持续军事威慑,将是北京未来新常态。这一切,都须靠两岸互相表达善意,共同寻找并建立「新共识」,化解一中歧见。否则,台海即将从「施压期」,快速进入「对抗」动荡期。

来源:世界日报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

不打是我孙子。哈哈哈

发表评论