2017-01-31

公安疑来港挟走肖建华 妻报警后要求销案 公司声明「在国外养病,一切安好」 

转发此新闻:
香港又发生疑似铜锣湾书店李波事件翻版。海内外多家媒体昨报道,内地金融巨鳄肖建华因涉官场贪腐案,农历年卅晚被公安及国安从香港挟走,经「非正常渠道」带返内地,港警方疑有参与。


有立法会议员指事件若属实非常严重,一国两制再遭践踏。保安局回应指知悉有关报道,事件已由警方跟进,但强调不容许境外执法人员在港执法;警方指128日接获一宗有关在港内地人士的求警协助个案,事主家人其后指事主已致电报平安并要求销案。事主肖建华昨透过公司发「声明」,称自己目前「在国外养病,一切安好」。

内地腾讯网昨引本港某上市地产公司主席指,与肖关系密切的内地某股份银行原董事长证实,肖「已经被控制」,该董事长还因自己与肖的关系密切,担忧自身处境。腾讯又指,肖很长时间不能回大陆,几个月前其子被北京某中学开除,肖因不能回去签字,指派监护人代为处理。

警察公共关系科昨以电邮回复《苹果》,指警方128日接获一宗有关在港内地人士的求警协助个案。案件交港岛总区重案组跟进。警方其后接获事主家人通知,指事主已致电报平安,家人并于129日要求警方销案。警方经初步调查,证实事主127日经由香港其中一个出入境管制口岸返回内地。警方将会继续调查事件,并已要求内地有关部门协助跟进事主在内地的情况。据了解肖的妻子于128日凌晨报警,警方消息称高度重视案件,港岛重案组会继续调查。

舆论沸扬之时,一个注册名为「明天控股有限公司」的手机程式昨晚发出肖建华的「严正声明」,称「本人现在国外养病,目前一切安好!明天集团一切业务正常」,但声明既非出自明天控股集团官网,亦未透露要「追究媒体造谣」法律责任,肖亦未说明身在国外何处,大有铜锣湾书店李波事件初时「被声明」翻版嫌疑。

超极富豪肖建华

15岁读北大 30岁富可敌国

出生于山东乡下一个教师家庭的肖建华,自小有「神童」之称,15岁以考区第一名考入北大法律系,读书期间曾任北大学生会主席、全国学联副主席,大学毕业留校党办任官。若走仕途,外界相信现今的他至少官居正部,前途无可限量。

但肖建华钟情财富,20146月美国《纽约时报》曾报道,指肖任北大学生会主席时恰遇六四事件,他听从当局要求「站正队」,用六四同学的鲜血,换来他日后经商获得的巨大政治支持。肖建华25岁自创公司,30岁出头即坐拥明天系数十家公司,富可敌国。

据《纽时》报道,肖曾为中共政治局前常委曾庆红的儿子代为收购山东鲁能电力,以30多亿(人民币,下同)代价吞下高达700亿的鲁能;事件曾于2007年被《财经》杂志踢爆,轰动一时。2009年明天科技股份公司又出资3.5亿,收购时任中共政治局常委贾庆林女婿李伯潭名下的一家房产公司。

曾收购习近平姊公司股权

肖建华还与央行前行长戴相龙女婿车峰,于2012年以3,000万美元(约2.3亿港元)价格,收购由荷里活导演占士金马伦(James Cameron)参与创建的特效公司数字领域(Digital Domain)。车峰2014年也外逃避风头,前年2月回国为岳母奔丧时,被当局拘捕,现关押在湖南。

2013年底,肖建华又向《纽时》爆料,称其手下公司曾出资1,500万人民币,收购了习近平姊姊齐桥桥和姐夫邓家贵持有的北京秦川大地公司辖下的另一家公司50%的股权;肖称「收购价与当初购买价持平」,大概是想讨好上台不久的习近平,不料报道一出惹习大怒,下令调查这个不知天高地厚的金融大鳄,肖闻讯急逃出境「避难」至今。

肖建华长年以港四季酒店为家,并有多名女保镳保护出入。

居四季酒店4年 女保镳簇拥

肖建华长年以香港四季酒店为家,早于2013年就被《壹周刊》拍到他在四季居住,每日都有多名女保镳保护出入。到了去年4月,该刊又再拍到肖在四季落脚,指他已经在四季住足4年。

《壹周刊》201311月就拍到肖建华出入中环四季酒店,随后报道指当日气温超过20?,肖仍身穿冷衫及头戴红色冷帽,不时左顾右盼,十分警惕。肖落到酒店大堂,3个戴耳机的女保镳一早已在大堂等候,肖亦步往泊在外面的黑色七人车。报道指,肖在四季长包十几个房间,并非以真名登记,而他连续多日的活动范围亦只限于四季与旁边的国际金融中心(ifc)商场。

肖建华在商场内不停兜圈讲电话,女助手跟在身后,并在他颈后「摄」入毛巾索汗,如同保母。

衣着如晨运大叔

据报肖建华身边总有三数名女保镳,部分年轻貌美,他最爱到ifc四楼平台散步,甚至倾生意。他的衣着十分随便,不是冷衫,就是鲜艳的红、黄或紫色运动外套,穿着波鞋,头戴冷帽,就如晨运大叔一样,而女助手总会拖着一个装有摺凳的行李箱跟在后面。

至去年4月,《壹周刊》又再拍到肖建华仍然在四季酒店居住,指他就连吃饭都是在酒店内的餐厅龙景轩,已经住在四季酒店长达4年。

来源:苹果日报

十一月中,气温超过二十度,穿冷衫、戴冷帽的肖建华,上车后,还要女助手侍候,用毛毡由头包到脚。







转发此新闻:

没有评论:

发表评论