2017-01-23

习近平「中国梦」与川普「让美国再伟大」,谁会先实现?

转发此新闻:
今年达沃斯「世界经济论坛」出现反常现象,全世界无产阶级工人拥抱了川普与脱欧,但自诩是马克思主义传人的中国却热情拥抱全球化政商菁英,要与只谈利益的跨国企业推动「经济全球化」中获利。在川普成为「反全球化」代言人的同时,习近平却被拥戴成国际政商菁英与既得利益者在达沃斯的皇帝英雄,要取美国而代之,继续推动全球化。

乍看起来,川普要站在反全球化上让「美国再伟大」,而习近平要藉「经济自由化」实现「中国梦」。中国国家主席习近平做为今年达沃斯「世界经济论坛」出席的最重要国家领袖在会场上的致辞,高举「经济全球化」大旗,表示「要坚定不移推进经济全球化,共同担当,同舟共济,共促全球发展」。「地球是平的」纽约时报专栏作家佛利曼惊说「如果只看讲稿文字,不听声音,我还以为欧巴马总统临时决定也来达沃斯开会了」。

习近平以中国国家主席身分首次出席「世界经济论坛」是经过精心计算。去年六月英国脱欧公投竟然过关,十一月美国人民选择反全球化的川普做总统,说明反全球化的浪潮正方兴未艾。但是中国正开始享受全球化成果,在达沃斯会上,坚决拥护全球化的习近平用很多理由铁口直断「经济全球化」对是世界繁荣进步的根源。中国不但不反对全球化,更是为眼前国家利益,更加拥抱全球化,拥抱推动全球化背后的强大西方政商既得利益阶层与集团。

正是稍早前美国领导全球化所制造出来的世界荣景,让创造力被「让一部分人先富起来」的中国搭上「快车」「便车」(习近平在达沃斯上的话),短短十多年后让中国习近平正式被邀请进入「世界菁英」行列,今天成为全球化代言人。

如果说,美国基层草根饱受全球化之害,碰到有话直说的政治素人川普正全力挽救全球化带来灾难是不争的残酷真相,那今天习近平所称中国正拜「经济全救化」之福的繁荣之_是否正是一个假象?目前看不出来中国在防止全球化弊病上能提出任何良方,但美国已经开始在认真寻找解救全球化沉屙的药方。中国迟早也会步上英美后尘,问题在还要多久?要付出多少的代价?中国能经得反全球化之前,广大失业大军、中下百姓的痛苦呻吟吗?

中国是付出钜大代价才得到今天所谓的繁荣之景,只一个「霾」字就能道出一切。离开中国沿海内陆几个一、二线繁华大城,就是截然不同的苦贫现况,城乡差距与人民生活水准与收入绝对有广大改善空间。这一切都是经不起经济成长迟缓带来失业危机的冲击。更何况,中国搞不好被西方跨国利益集团做为「反川普」的棋子,习进平及其智囊团,若反川失败,仍要做川普的生意,届时中国独撑全球化的意义就成笑柄了。

美国经济过去八年虽有改善,但冰冻三尺非一日之寒。即使主流媒体全面打压,但基层蓝领仍可透过选票表达要改朝换代的世纪之怒。但这种「造反革命」社会环境与氛围,是绝不可能在中国出现的。

中国如果今天把自己当做「经济全球化」的代言人,要取美国而代之,恐怕是认识美国与川普不清所致,如果不早日醒来,与美国配合,共谋双赢策略,否则一旦全球化在中国反噬,动荡后果难以想像。因为川普今天不是要搞保护主义,也不是民粹主义,他就是很单纯的国家利益主义,根本不想打任何贸易战。代表川普出这次达沃斯论坛的银行家史卡拉穆齐表示,「美国并不希望与中国打贸易战,只是希望打造更平衡的贸易」。这就是川普的一贯立场,公平竞争的贸易,现有经贸条约协议大都对美国不利,要重新来过;如果不能重新来过,对方不让步,就一则放弃多边经贸协议(TPP或是NAFTA),再则订定双边议。就跟英国脱欧一样。

但是中国绝不容许经济崩溃,所带来的社会动荡将成为世界乱源。川普如何要对选民交待,而又不逼走上中国因为经济成长减缓带来的灾难,是全世界都要关注的大事。依中国目前对各级产业保护心态来看,中国离全球化成熟度还有段距离,但从种种角度来看,中共体制都无法承担当开放和联系的管理者,而埋下引发下岗大潮的导因。在未来四年,到底是习近平「中国梦」成真,还是川普「让美国再伟大」会先实现?


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论