2017-01-21

越辩越黑的高税收

转发此新闻:
最近,看到一篇文章:《新华社质疑:『中国总税率为68%』的说法靠谱吗?》。看到此文,立刻浮现出一个问题:新华社是向谁质疑?是质疑国家税务总局,还是质疑民众?

新华社质疑的不是税务部门税收太高,而是质疑民众,认为民众不该抱怨税收太高。

浏览一下文章,立场表达得很清晰。该文的核心论据,是以引用「一些财税专家」的口气说:「总税率并非依据真实企业数据分析得出,而是在模拟情形下进行测算,其科学性和客观性不一定能保证。」然后,文章又引用了一个叫李伟乔的人的观点说:「如果我们仅看企业所得税的话,中国企业的负担比美国小多了」。最后,文章提出:「炒作死亡税率的人选择性忽视了中国营商环境提升的大背景,只盯着世行报告的一个小章节,令人遗憾。」

新华社此文的结构明显由三个莫名其妙的段落拼凑而成。首先,以一个轻飘飘的「不一定能保证」的论述,来做为「质疑中国总税率」这么一个宏大主题下的主要论据;然后,只选一个李姓所谓专家说的所得税不比美国高,作为旁证;然后,就把论述「死亡税率」的人称为「炒作」、称为忽视背景只盯着一个细节。

新华社此文实在注水注得有点多,奉旨质疑的动机暴露无疑。很显然,本文开头提出的那个问题很容易得到答案:新华社质疑的不是税务部门税收太高,而是质疑民众,认为民众不该抱怨税收太高。

这就莫名其妙了。

我们先来看职业定位。作为国家级通讯社,新华社有很多特权,它应该是最能搞得清税收负担到底有多重的。所以,新华社应该出来具体说明税赋是重还是轻,而不是做什么质疑。再来看职业道德。新华社花着纳税人的钱,就应该报效纳税人,应该向纳税人汇报税收的定量的金额与定性的高低。现在,新华社与政府一个口气,出面教育纳税人,其职业道德是存在严重问题的。吃纳税人的饭,砸纳税人的锅。

现在,新华社不把问题说清,还对着纳税人发出什么质疑,这只能说明一件事;新华社明知中国税收太高,又要为如此之高的税收辩解,所以就只能胡搅蛮缠、尽量把水搅浑了。

比新华社此文更奇葩的,是最近的另一文章:《两部委回应『娃哈哈500多种税费』:实收317项》:财政部、国家发展改革委的发言人声称:已请有关地方政府部门对娃哈哈反映缴纳了500多种收费的问题进行了调查,结果是:娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。经核,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项。

此新闻或许又是一例可载入新闻史册的经典,如果将其描绘成《两部委称:哇哈哈缴税只有317种》,从字面上或许有文字雕琢之意,但从实际表达意义来看,无任何歪曲。

财政部、发改委、新华社,两个最有实权的部门,加一个最代表官方宣传意愿的部门,三个机构竭尽全力试图瓦解、缓解民众对高税收的痛恨,结果却是明知不可为而为之,徒增笑料。这也恰恰反映出:中国税收之高,不仅天怨人怒,而且无可辩驳。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论