2017-01-06

中港老虎永远在路上

转发此新闻:
不知是巧合还是有意安排,香港前特首曾荫权涉贪案前日开庭之际,中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》也开始在央视播出。中港的政治互动难免惹人猜想:中纪委强调反腐永远在路上,今次又让敛财逾亿元的朱明国、金道铭现身说法,香港反贪波及特首也不会止步于曾荫权吧?立法会已通过设立专责委员会调查梁振英收受UGL巨款事件,日后新特首又如何处理梁振英的利益申报及重振廉署声望?

央视一连三日播出中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》。

去年10月,中纪委就与央视合作拍了八集反腐专题片《永远在路上》,让周永康等大老虎现身说法,陈说自己贪腐和落马的过程,但被指回避了制度性腐败问题,只归咎于个人放松思想改造、交友不慎,也因此被讥讽,既然腐败的制度道路还在,反贪当然永远在路上,看不到终点。

据统计,自2012年中共十八大至今,落台的省部级以上老虎已逾200个,其中已被判刑的有44个,但被认定的敛财金额比传闻都大幅缩水,逾亿元的只有五个:云南前省委书记白恩培2.4亿元,广东省纪委前书记、广东省政协前主席朱明国1.4亿元,前政治局常委周永康1.29亿元,山西省纪委前书记金道铭1.23亿元,广州前市委书记万庆良1.11亿元。

一连三日播出的《打铁还需自身硬》则集中于纪检监察官员,即反贪官员的贪腐问题,包括敛财逾亿的朱明国、金道铭等。反贪的纪检监察官员成为敛财高手,是对中共制度性腐败的最大讥刺。

可笑的是,中共反贪不是着眼于舆论监督、公众监督,而是强化党领导下的监察体制改革。可悲的是,曾蜚声中外的香港廉政公署,在梁振英主政后日益沉沦,甚至有与中共纪委一样沦为权斗工具之虞。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论