2017-01-31

直辖市市长大换班,习家军掌控政治高地

转发此新闻:
中共十九大之前新一轮高层人事布局目前已经初步就绪,中国四大直辖市北京、天津、上海和重庆的行政首脑全部换人,习近平人马或就地晋升、或空降上位,占据政治高地,标志着这位中共领导人的地位进一步巩固,一统天下的局面初步形成。


习近平2012年掌权后,以反腐为手段,成功瓦解了“团派”、“上海帮”和“秘书帮”,在集权的路上越走越远。目前“习天下”大局已定,他的下一步将是什么?是进一步集权,直至走向毛泽东专制独裁的不归路?还是像一些人所期待的,通过集权办大事,开启中国政治改革之路?我们邀请中国历史学家、独立评论人士章立凡和美国明镜集团总裁何频来分析。

章立凡说,反腐是一个具有正义感的旗号,倡导者因此得以在权力斗争中占领道德高地,得以号令天下。不过,中共反腐仍然仅仅是权斗工具。目前,反腐仍在继续,斗争还没有结束,可能十九大前将更加激化。各省换班之后,习家军占据四个直辖市是顺理成章的。中央与地方的关系是毛泽东当年论述的十大关系之一。中央与地方脱节造成政令不出中南海,当政者肯定希望把关键岗位换成习家军或者投靠习家军的人。

李卫东先生曾经在2013年预测过,习会走红色帝国之路,而不是迈向普世价值方向;他会通过反腐和意识形态左倾达到高度中央集权的目的。尽管有人期待习近平打左灯向右拐,但是,这却没有成为现实,反而是集权的迹象越来越明显。不过,习近平在达沃斯的讲话似乎又透出普世性,但是,领导人对外的宣言和对内的统治模式无法统一,仍然是所谓的内外冰火两重天。

何频表示,我不认为中共体制有胆量真正回到毛时代,否则,中国会立即发生变化。中国很可能继续在错乱的路线上走下去。这就是一方面高呼毛式口号,另一方面利用资本主义来发展经济稳固统治。习近平在达沃斯的演说中提出了“人类从哪里来?人来往哪里去?”我们况且搁置下人类的来龙去脉问题不追究,而是首先问一问,权力从哪里来?权力往哪里去?中共从来没有明确回答过这个问题。在中国,“民主、自由”的词汇一直没有消除,但是,实际上独裁从来没有被放弃过。中国就是病毒和错乱。习近平无论作为总书记还是国家主席,挑选自己的班底很正常,但是这一过程却没有经过任何正当程序。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论