2017-01-27

纪委使出回马枪 五日京兆何其多

转发此新闻:
本月二十三日,全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣被判处无期徒刑。此前三天,江西省于二十日召开会议宣布,江西省国防科工办公室主任杨贵平担任省工信委党组书记,提名为工信委主任人选,免去冷新生党组书记职务,也不再提名为主任。去年十月,冷新生刚刚由赣州市市长调任省工信委党组书记,然而其主任职务却意外地在省人大会议上遇阻。而今党组书记亦被免去,前景堪忧。

冷新生日前被免去江西省工信委党组书记职务。

在冷新生之前,江西政坛已发生多起蹊跷事。去年底,两位省委常委包括南昌市委书记龚建华、宣传部部长陈俊卿突然「失联」,从公众视野消失,在省党代会上也没有再连任。今年一月,江西省两会上,两人才露面,分别当选为省人大副主任和省政协副主席。作为「六_后」,提前早早退居二线。尤其值得关注的是,陈俊卿去年三月才刚刚提拔为省委常委,只待了短短九个月才黯然下课,堪称「五日京兆」。相比之下,冷新生的新职务更是胎死腹中。

去年六月至八月,中央巡视组对江西展开「回头看」,亦即二次巡视,中纪委书记王岐山将这种方式称作「回马枪」,并强调:哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。可见,选择江西下手,本身就是有备而来。十二月底,江西省委公布了对于巡视发现问题的整改报告。这这份「唾面自干」性质的报告中,用了近三千字来检讨江西省委在清除苏荣流毒不力及选人用人不当方面的种种失误。现在来看,对龚建华、陈俊卿、冷新生等人的冷处理,也属于相关的整改处理。

十八大之后,高层重拳反腐打虎,造就了许多短命官员。譬如原四川省委副书记李春城当选中央候补委员十八天即下台;国家旅游局副局长霍克上任一月就被查;第二炮兵副政委张东水更是升官仅十三天就被抓。不过,这些短命官员的情况又不尽相同。其一,对于霍克由中央办公厅调任旅游局,以及蒋洁敏由中石油调任国资委,应属于有意的调虎离山,官员本人应当也心里有数,只不过无力回天,只能听天由命。其二,像张东水这种,应是属于纪检部门不动声色,出其不意突然亮剑,组织人事部门事前亦不知情。其三,对于陈俊卿、冷新生等人,则应属于第一轮查处苏荣案时本已过关,但后续随着力度加码,最终难逃处置,软着陆已是福。

按照现在的新模式,对于违纪官员,也不再如过往一刀切,而是按照程度轻重分为「四种形态」,对于最为严重开除党籍、移送司法,程度较轻的则分别进行职务调整、组织处理、批评警告等。就以江西为例,原副省长姚木根被判处有期徒刑十五年,原政协副主席许爱民从副省级降为处级,但没有移送司法;而龚、陈等人则只是由一线转到二线,投闲置散,保留了级别。不仅是江西,云南、辽宁都有类似情况。如云南,原副省长沈培平被判刑,原省委常委张田欣被降为副处级,而原省委常委李培则在省两会上改任人大副主任。可见,这些做法乃是全局的安排。

军队方面仍然如此。几年来,被查处的副军级以上高级将领已近百,创下历史纪录。然而去年十月中央军委仍召开会议,研究部署全面彻底清除郭徐余毒。在此之前,虽然如兰州军区副政委范长秘、济南军区政治部主任张贡献等一批郭徐亲信被抓,然而在一线的军委部门、战区领导岗位上,仍然有不少昔日郭徐老部下身居高位。有人甚至在这两年还加官进爵。然而,不是不报,时候未到。年初军队展开一波高层人事大调整,一批郭徐部将据传亦将倒在「回马枪」之下。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论