2017-01-13

走资潮随时引发中国版金融风暴

转发此新闻:
近期中国的经济情况乍暖还寒,表面看经济数据不坏,通胀率超过2%,经济增长达到6.7%,制造业从低谷走出来,长期积弱的股市企稳在3100点(上证指数)的水平,没有再出现大跌。但在控制资金外流上则没有最紧只有更紧,除了已采取的措施如限制银联卡买保险、限制拿到澳门的现金、要求内地企业海外并购前要得到批准新近还对外国企业把利润以外币汇出严加规限,一派如临大敌,跟其他经济环节的表现好像不相配。


仔细想,北京不管从内部维稳到防御外来震荡都有必要把好资金流动一关,避免出现失控情况,否则不但经济发展受挫,政治稳定也保不了。

对所有新兴经济体来说,最大的梦魇是资金忽然大量流走,一方面令汇价暴跌,外债变得难以负担;另一方面令本地金融体系水紧,周转不灵。结果不但金融体系无法正常运作,实体经济也会严重受损,随时陷入严重衰退。八十年代拉丁美洲债务危机,九十年代墨西哥金融危机,九七、九八亚洲金融风暴及俄罗斯债务违约的引发点都是原来泊在新兴市场的资金突然大量流走,杀政府及金融体系措手不及,形成恐慌及进一步走资的恶性循环,最终变得不可收拾。

容易引发恐慌情绪

以体积而言中国已不能算是新兴经济体,毕竟它是全球第二大经济体,规模达到十万亿美元。但以体质而言中国却不会比新兴经济体好多少,特别是中国政府一直实行外汇管制,企业及个人习惯稳定的外汇环境,一旦环境有变特别是汇率不再稳定,企业及个人很容易出现恐慌情绪,就像羊群一样争相夺路而逃以保护本身及企业的资产不受汇率贬值侵蚀。

近两年随着内地投资回报大降,产能过剩加上人民币转弱,内地开始出现资金外流,令中国外汇储备从近4万亿美元跌至3万亿美元左右。本来仍算是相当雄厚的本钱,足以抵御任何外围炒家狙击。问题是美元在加息及通胀预期升温下一枝独秀,人民币贬值的速度则加快,向外闯的内地企业自然想抢先一步把「人仔」变美金以保持购买力,内地富豪为了保住身家同样不甘后人走资保值。

这样的贬值预期令走资速度加快,到某个时间点便容易引发恐慌情绪,争相把「人仔」换成美金,任何可用的换外汇渠道都会用上,甚至像「蚂蚁搬食物」靠小规模的跨境交易如信用卡走资。换言之,在贬值预期下狙击人民币的不是海外的大鳄,而是内地企业及富豪以至新兴中产阶级。对这些人内地政府不可能像香港打大鳄那样把他们挡在外头。

若果大小企业、富户都走资以防贬值的损失,三万亿外汇储备即使足以应对也不足以稳定人心,特别是民众看到储备快速减少时,恐慌心理便会形成及广泛流传,更添政府及金融系统的压力。

为了防患未然,为了避免美国候任总统特朗普上台后带来的变动及不确定性,北京及早落闸减少资金外流的数量及速度是比较有效的办法,至少不用到panic时才落闸,也可以减慢资金、外汇流失的速度,避免出现中国版的金融风暴。可以预期,未来一段时间中国对外汇管制只会加强,人民币全面自由兑换的时间表肯定进一步推迟,甚至无限期押后。

走资引发的金融风暴通常连带引发政治危机,这可是北京最需要提防的!

来源:苹果日报卢峰 资深传媒人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

笑話,現在還能走嗎?1949的時候,是否可以走的呢?大門早已關上,現在還沒走的,也等着給充公和遊街了。

vnduyhai 说...

https://kythuatdientudienlanh.wordpress.com/
https://kythuatdientudienlanh.wordpress.com/

发表评论