2017-01-17

周强新动作 反右新高潮来临

转发此新闻:
2017114日,掌管全国逾千家法院的最高法院院长、中国首席大法官周强,在全国高级法院院长会议上布置起了意识形态工作。周强除了提出坚决抵制西方司法独立「错误思潮」,还要求总结涉意识形态领域相关案件的审判经验,制定审理涉及侵害英雄人物、历史人物名誉荣誉等案件的司法解释,「维护领袖、英烈形象,坚决捍卫党和人民军队的光辉历史」。

周强的最新动作,令很多人忧虑很可能掀起反右新高潮。

历史总在不断重演。50年前,正值文革蓬勃之时。中共中央、国务院于1967113日颁布《关于在无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》(简称《公安六条》),当中规定凡是「攻击诬蔑伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志的,都是现行反革命行为,应当依法惩办」;之后又扩展到凡对江青、康生、陈伯达等人,甚至对各级当权者稍有不满的也被以现行反革命治罪。这一份未经立法而施行的文件,还点出21种人作为专政对象,为无端批斗、迫害甚至屠杀他人,提供了「合法」理由。

然而历史教训也并未远去。中共中央在文革后承认,《公安六条》是造成文革大量冤假错案的重要原因之一。

中共去年已通过法院,实现对已故领袖的名誉捍卫。并且在去年10月,最高法院发布了「保护英雄人物人格权益典型案例」,当中有备受争议的「狼牙山五壮士」、邱少云烈士名誉权侵权纠纷案。这些案例具有审判指导意义。

不过,拥护毛泽东的左派(简称毛左)并未满意,他们去年12月起征集连署,建议全国人大出台《国家英烈荣誉保护法》,拟在今年两会前递交建议书「逼宫」。如今周强承诺要制定司法解释,毛左估计会收货,因为比起立法更快达到想要的效果。

反右斗争,只争朝夕。毛左最近呼啸而起,得到当局积极合作,逐一拉下了山东教授邓相超、河南漯河电视台人员刘勇、河北石家庄广电局副局长左春和等「右派」。但这只是热身,他们的目标是所有「侮辱毛主席」的人,特别是曾写出让毛左痛恨不已的《把毛泽东还原成人》一文的经济学者茅于轼,以及法律学者贺卫方、政治学者张鸣等标志性人物。

周强的最新动作,令很多人忧虑很可能掀起反右新高潮。当然也有不少人提出疑问,周强是如实解读中共中央总书记习近平的精神?抑或是肩负团派「原罪」的他,指望靠更左的激进演绎来获得信任?今年秋天的中共十九大,他有机会换个位置。

同样根据习近平系列论述的精神来讨论政法工作的,还有中央维稳办副主任马玉生。他于113日在《人民日报》发表来题为《打好新形势下维稳主动仗》的文章,当中提到:「应清醒认识到,新形势下我们面临的社会矛盾大量是人民内部矛盾。对这些矛盾我们应当总结历史经验,坚持法治思维和问题导向,探索运用新的有效方法和手段妥善加以处理」。

马玉生言词之间,似乎在警告不要重演毛泽东时代混淆是非和敌我,不要再现反右、文革等阶级斗争的悲剧。公安部系统出身的马玉生新官上任(旧职是中国刑事警察学院党委书记),初次代表维稳办发声,并发表在《人民日报》,其看法背后因素颇具玩味。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论