2017-01-20

周强连遮羞布也脱掉了?

转发此新闻:
中国最高人民法院院长周强114日在全国高级法院院长会议上,高调要求各级法院做好意识形态工作,对西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”敢于亮剑。此言一出,令国内法律界、国际舆论一片哗然。

中国最高人民法院院长周强

强烈呼吁“宪政民主”、“司法独立” ,曾经是中共在大革命时期高举的一面旗帜,以及无数仁人志士抛头颅洒热血追求的一种理想信念。在经历过毛泽东鼓吹“和尚打伞无法无天” 的个人专制和“文革” 中“砸烂公检法”之痛后,中国在改革开放中一直为实现“司法独立” 而努力并做了大量工作,包括法院向同级人大负责并报告工作、经费由财政直接划拨而不受政府审批、禁止党政干预司法审案等,让老百姓看到了法院作为社会公平、司法公正守护神的希望;也因为有逐渐与国际社会接轨的司法制度,中国才得以奠定同众多“宪政民主”、“司法独立” 西方国家形成司法合作的基础。

周强的要对“司法独立”敢于亮剑之言,本意是要彰显他的“政治正确” 、“步步紧跟”, 强调中国执政党法院的管理和控制权。但作为最高法院院长和首席大法官,正如网民所批评的:他的专业水平是太低了。首先,将专业性和技术性很强的司法工作与意识形态挂勾,必将导致“政治挂帅” 压力之下,法官更多地以政治考量、党政指示而非法律条文为准绳去断案,更多的聂树斌式冤假错案会层出不穷;其次,简单地将“司法独立” 与西方政体划等号、贴标签,窒息的将是中国正在走的依法治国之路。

无论从历史或现实来看,与政教合一、神权社会相比,实现“司法独立” 应该是人类思想和政治文明的一项重要成果,是社会的一种进步。尽管其源于资产阶级的政治理论基础、并在西方社会普通实施,在司法实践中仍然有漏洞和谬误,甚至也出现冤假错案例,但它以最大限度地排斥任何外在干涉,让法官独立地、忠实地按法律条文审理断案,而不是以某政党、团体、个人或舆情的意志行事,已经显示出其在争取实现社会最大公平公正和公义中的作用,因而成为人类的一种共同价值观。

中国几十年来的法治之路走得坎坎坷坷,尽管是由党委通过政法书记指示和干预法院审案,但对外对内宣传上还是始终披上“司法独立” 外衣,标榜法院不受任何外部干预行使审判权,正是深知世界历史潮流所向和“司法独立” 的作用所在。

周强要对“司法独立”敢于亮剑之言,虽然已经被法律界人士批为“赤裸裸地开历史倒车”, 也有流传周强有关言论辞句已遭删除,但中国最高法院网站事后仍然连发多篇官文为周强“洗地” 撑台,力证中国不能实行“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立” ,决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”。 让人省思的是,周强这次敢于撕掉以“中国特色” 司法制度为幌子的遮羞布,公开否定并叫板“司法独立” 制度,其深刻的政治背景何在?未来的公平公正的中国司法之路该怎样走?拭目以待吧!

来源:北美时报 / 文德



转发此新闻:

没有评论:

发表评论