2017-01-11

四大意识「看齐」最重要 十九大江派可以休矣

转发此新闻:
中共从去年初开始,开动各级宣传机器,不断强调「四个意识」的重要性,全国上下官商,固然明白政治纪律和政治规矩的重要性,然而在政治意识、大局意识、核心意识及看齐意识这「四个意识」中,究竟谁轻谁重、谁主谁次呢?恐怕未必人人答得对。

大大小小的机构,均要学习如何增强四个意识。

所谓的对与不对,端看党中央,也就是总书记习近平的意旨。刚于上周五在北京举行的中共第十八届中央纪委七中全会上,习近平一锤定音,给出的答案是,看齐意识最重要。他说:「党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。」

习近平开门见山说:「增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。」

这是习近平第一次公开点明,四个意识归根究柢,还是要落脚在看齐上。若嫌这说法还不够清晰的话,那么,全体会议公报上,「牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致」的说法,则可谓直白而露骨:习核心一言九鼎,大家要听他的话,跟他保持高度一致。

中央纪委的全会,当然不能不提到反贪腐。去年初的纪委六中全会上,习近平提到执掌最高权力三年以来的连串反贪腐措施,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。他强调了党中央反腐的决心不变,遏制腐败蔓延势头的目标亦不改。

相比之下,今年习近平的语气似乎有所缓和。他指出,经过全党努力,「党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象」,隐隐透露出,反腐或将鸣金收兵的信息。

此外,由于中共最高权力改组的党的十九大将于今秋举行,习近平在全会上强调,要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。不过,何谓好干部呢?习近平在会上没有点明,但全会的公报则透露,严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部「带病提拔」、「带病上岗」,为中央和地方换届提供组织、干部保障。

换言之,在十九大高层人事布局中,经验资历,甚至是办事能力固然重要,但最重要的,始终是相关人等,在政治上是否获得最高层的信任。以此观之,什么团团伙伙,什么沪帮海派的人马,欲占据要枢高位的念头,大概可以休矣。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员




转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山反击王岐山,把贺国强在重庆的党羽一网打尽,大力制止住重庆市的“被精神病”运动,解救成千上万个被伪造病历送进精神病院折磨的张芬,抓捕与此事件相关的精神病院医护人员、派出所警察、社区干部。

发表评论