2017-01-03

「戎装常委」淡出 曝省军区降格

转发此新闻:
新年前夕,内地各省(区、市)党委密集换届,截至目前,已有14个省委常委完成换届,新一届省委常委中均无军方代表。加上尚未换届的上海、天津、甘肃,无戎装常委的省份已达17个。由此可见,在新一届的省级常委中,「戎装常委」不再进入常委序列已成为了一个趋势。

在新一届的省级常委中,「戎装常委」不再进入常委序列已成为了一个趋势。

有分析认为,这是中共总书记习近平的重大政治举措,不过更大的原因很可能是大部分省级军区,已在军改进程中降格。

所谓「戎装常委」又称「军方常委」,即各省级党委领导班子内的军方代表,一般由各省军区政委或司令员担任。按官方说法,主要作用是作为军方代表「加强地方与军队的沟通」,军方常委要出席地方的党委常委会议,参与地方「重大事项的决策」、「负责协调军、地关系,协助地方的经济社会建设」等,从上世纪80年代开始,「戎装常委」成为惯例,一直沿袭至今。

由于省军区属于正军职单位,与集团军平级,但却是官职最多单位,一个省军区司令部,至少两名正军职主官,六七名以上副军,师团级军官上百名,而下辖各级军分区和武装部亦是师团级军官,师团级以上军官人数,大大超过野战集团军,因此成为以往军方人事安排重地,无位可摆的军官,多先到省军区任职提拔,亦是军内买官卖官重灾区之一。

中共十八大后,中央在军中大力反腐,打掉上百只「军老虎」,前年底更启动首轮军改,其中一项重大举措就是,除已明确转隶陆军领导的新疆军区、西藏军区和北京卫戍区外,将其余28个省级军区转隶新成立的军委国防动员部管辖。

按军委国防动员部部长盛斌所言,省军区系统是同级党委的军事部、地方政府的兵役机构、当地驻军的协调机关。新形势下省军区系统的职能使命是:应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部。

一个副大军区级别的国防动员部,同时管理和领导28个正军级单位的省军区,以及至少百余名的少将军官,显然不合实际,而且国防动员部部长盛斌和政委朱深岭,原来都只是少将,去年才晋升中将,除非国防动员部升格为海空军种同级单位,但这似乎也不太可能,目前军改后的军委已有17个部门,不可能全部都升格为大军区级。

因此,为有效管理省军区,唯有将各地省军区降格,一方面可裁撤大批官职,精简非战斗机构,成为30万裁军一部分,同时又可遏制腐败。

既然省军区已降格,甚至还可能被撤销,成为地方党委的军事部门之一,而省军区的司令政委变成副军职,自然也没有必要再兼任省委常委。

来源:东网 / 兰江 媒体人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论