2017-01-27

中国主导世界 川普不可能心甘情愿

转发此新闻:
美国新总统川普签署命令,退出「跨太平洋伙伴协定」(TPP)。同时,中国外交部国际经济司司长张军说:「中国无意领导世界,但如果其他国家想后退,中国可能不得不承担起这一角色。」国家主席习近平在瑞士达沃斯重申「美国第一」后,强调各国应避免孤立主义。中国官方连续表态,被认为愿意在世界舞台上扮演更积极领导者,藉机取代美国。但川普真会心甘情愿将世界秩序主导权拱手让交中国?中国能真心和全力为全球事务作出牺牲?从经验和现实看,两个答案应都是否定和较负面的。

中国国家主席习近平与美国总统川普

川普经济上的「孤立主义」,并非意味地缘政治和安全方面也有孤立倾向,美国对南海、台湾和北韩等问题不可能轻易让北京独掌话语权和影响力。经贸上,川普退出多国贸易协定(如北美自贸协定等),以加强双边协定取代,目的在避免多边自由贸易协定失去利益,另外也有以此与中国推动的多边贸易体制如「区域全面经济伙伴协定」(RCEP)相抗衡或挖北京墙角,使北京在亚洲的经贸主导难见成效,甚或胎死腹中。

美国新政府不是要放弃主导国际贸易规则制定权,而是通过与欧巴马政府不一样的手段,想遏制中国继续崛起,降低北京对世界经济的影响力。在地缘政治和安全方面,川普将以加强海军与中国在南海等地区抗衡,主导和控制美国有重大利益的区域,例如保障南海航行自由和油气资源不被中国独吞。

川普孤立主义是建立在「美国优先」原则上,不会容许中国一枝独秀,更不会拱手将世界经济和政治舞台拱手送给中国,相反,是想从这中国手中重新夺回失去的利益和控制权,如贸易逆差和南海岛屿等。白宫新发言人史派瑟(Sean Spicer)说,「在南中国海国际水域和国际活动地区,美国会保护在那里的利益」。表态反映川普「美国优先」原则,川普继续在南海议题上采强硬态度。
当然,川普可能让美国盟友为保护费支出多承担义务,这不等于川普要抛弃或解除与盟友关系。相反,美国可能加强与日本、南韩、台湾和东南亚各国军事与安全合作与联盟,有力对抗中国在东海和南海扩张影响力。

尽管国际间对中国替代美国,领导世界的期望升高,北京也一改保守态度,表示愿承担领导世界角色。然而,中国尚未表现解决全球问题的能力和真心实意。一些分析说,中国在气候变迁、伊波拉病毒和北韩核问题等虽曾和美国一起努力,但中国是在美国和其他国家刺激,甚至「羞辱」之下才作出回应。例如,对抗伊波拉病毒开始阶段,中国援助规模甚至不如古巴。直到最后,中国援助金额也只有美国的3%。制裁北韩核武方面,中国虽逐渐加强国际制裁承诺,但涉及制裁中国企业时就不知所措。

如今中国在很多全球事务上未完全介入,譬如欧洲难民危机,虽然美国也做得不好,只接受1万名难民,但习近平只口头说局面令人痛心,并未在解决难民危机上发挥领导作用,也没有对危机应对作出承诺;中国要领导世界,显然还缺乏道义和价值观方面的优势。

中国领导世界的意义,在按照中国模式(利益、理念和方式)治理世界,即「中国第一」对抗「美国优先」。在价值观和治理模式方面,欲改变西方自二战后的世界秩序,建立东方政治文化或中国特色的新秩序。中国的专制体制和忽略人权、法治不健全等弊端,使其世界领导角色难获西方世界认同和呼应。

目前西方社会政治上向保守、排外倾斜,为东方专制国家的政治文化、意识形态挑战西方价值体系提供了充足养分。具「中国特色」的全球化,与西方自由秩序的全球化截然不同,那是中国优先的全球化,当然也会在某些领域如对抗气候变迁等方面,为世界做出一定贡献。

川普时代的世界秩序,即使喊出「让美国再度伟大」,但可能难再由某一大国单方面主导,而是美中俄等大国共同维持,世界可能被分而治之。今后世界和区域格局,将由几个大国共同构建,没有单一大国独吞区域和全球地缘利益。譬如南海中国不大可能独享区域控制权,美国和俄国将努力与中国在南海分一杯羹。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论