2017-01-21

川普就职 美中商战戏开锣?/ 中宣部要求低调报道川普就职

转发此新闻:
川普就职 美中商战戏开锣?
美国商人唐纳德·川普正式就任美国四十五位总统,中国方面担心因此触发美中商贸战,引起连锁反应,影响中国的大国崛起。从参加竞选到竞选成功,川普一路走来都曾发出这方面的警告。中国官媒说:川普就任后,有能力帮世界变好,也有能力使世界失秩,“给人类带来某种灾难”。
爱奥华州州长布兰斯塔德与美国总统当选人川普

川普内阁中有多人主张“对华强硬”。他们包括总统本人还有贸易代表罗伯特·莱特希泽、商务部长威尔伯·罗斯和白宫国家贸易委员会负责人彼得·纳瓦罗。这些高官都主张贸易保护主义,增加美国国内企业,限制外国企业和将美国就业机会外流的本国企业。
特别是后者纳瓦罗,他是加州大学尔湾分校教授,曾写过多本经贸政治书籍批评中国。环球时报曾专发社评说:纳瓦罗上任,“美中共损机率增高。”
人民日报旗下的环球网在川普就职当天(120日中国时间)发表社评说:“通过远征和强制性对外贸易来促进中心地区繁荣的帝国时代早已一去不复返,现代贸易对互利性的要求极其挑剔,决非力量可以促成的强买强卖。”
该报警告说:一旦重大国际关系出现混乱,美国只会跟着受损,别人皆输我独赢的情况决不会发生。
马来西亚中文网(19日)一篇发自北京报道说:川普就任,他与中国之间的对抗也越来越激烈,“在其所强调的‘美国优先’主义之下,蕴含着重新点燃中美贸易战的极大可能性。”
纽约时报去年底的报道曾援引川普的话说:“我们已经处在一场贸易战中”“我们拥有压倒中国的力量,经济力量。”
纽约时报说:川普及其支持者或处在受影响行业的人看来,美中贸易是不公平的。“中国向美国销售大量的商品,他可以对这些商品征收更高的关税。”
美国媒体曾报道,川普曾表示,会对中国进口商品,实施多达45%的惩罚性关税。
中国领导人习近平近日在瑞士达沃斯论坛中说:贸易战是“两败俱伤”。
就在美国总统宣誓就职的一天前,环球网还发表了另外一篇社评标题是:特朗普团队休拿贸易战威胁中国。
这篇社评说:中国不会在贸易战到来时软弱退缩,“如果特朗普政府对从中国进口的商品征收惩罚性关税,中国会毫不犹豫地采取报复措施,这也是全球观察家非常普遍的预期。”
中国在哪些方面可以对美国的制裁实行反制?许多媒体认为,主要是在两个方面:农产品和航空业。自从川普对中国发出经贸战警告以来,中国官方媒体也不断反警告川普,若真爆发贸易战,美国波音飞机公司和农产品都将成为中国的报复对象。
纽约时报在其分析报道中说:中国进行报复的机会将更加有限。简单地讲,原因是中国从美国购买的东西比较少。
“但中国可以对波音(Boeing)公司、美国汽车制造商和美国农民等目标实施一些战略性打击。比如,北京对中国的航空公司实施严格的控制,偶尔在官员们感觉华盛顿不太配合的时候,转而和波音在欧洲的对手空中客车(Airbus)签合同。”
纽时的分析说,中国还可以严重破坏支撑iPhone和汽车配件等许多产品的庞大而脆弱的供应链。六年前,中国对鲜为人知但十分重要的矿物(稀土等)出口进行限制,曾引发全球制造商的强烈抗议。
不过,中国方面的一份最新报告(新华社119日),显然是希望能给可能发生的商贸战釜底抽薪。该报道援引中国商务部报告说:中美建交38年贸易额增长211倍。
该报道援引商务部发言人孙继文的话说:1979年中美贸易额是25亿美元,到了2016年,已增长为5196亿美元,38年间增长了211倍。
该报道说,中方的统计数字是:中美服务贸易额已超过1000亿美元,美方对华保持顺差。同时,中美双向投资迅猛增长,截至2016年底,双向投资已累计超过1700亿美元。
新华社的报道认为美方实实在在是受惠方。报道援引美中贸易全国委员会联合牛津经济研究院发布的一份报告显示:2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国内生产总值的1.2%。
报道说:“中国商品出口到美国,使美国物价水平降低了1-1.5个百分点。2015年典型的美国家庭年平均收入为5.65万美元,中美贸易可帮助这些家庭一年节省850美元以上。”
中国商务部发言人孙继文说,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,本质是互利共赢。中美经贸合作“合则两利,斗则俱伤”。

新华网1月20日首页截图,无美国就职典礼内容

中宣部要求低调报道川普就职

在美国和全球民众关注120日美国总统川普就职仪式时,中国却决定竖起高高的网络防火墙,要求媒体不要报道川普就职,因为川普政府威胁将美中关系的游戏规则改变,中国共产党政府正在衡量如何对此进行应对。
根据金融时报的报道,几位中国记者表示,中宣部指示“不允许就就职典礼进行实况转播或图片报道”,只能够援引官方媒体新华社发出的报道。
指示还表示,就职典礼不应该出现在首页,并且要“注意评论,撤消负面或有害评论”。分析人士表示,北京还没有决定要如何来应对公众对川普的态度。
金融时报援引北京外国语大学新闻传播学院教授展江的话说: “川普总统与奥巴马总统非常不同,他的态度不那么友善,他不可预测。中国政府还在考虑如何应对他,这也就是为什么他们严格控制这次事件。”
华盛顿邮报报道说,根据中国数字时代的消息,中国官员要求国营媒体“温和报道川普就职典礼”,并指出“不允许未经授权对川普言论或行为提出批评”。
在新华网的英文网页首页并没有关于就职典礼的信息。在网页不起眼的地方有一组关于马尼拉民众示威反对川普的图片,共两张。而在网页下半页,有一篇索罗斯预测川普不会成功的文章,另一篇与川普有关的文章是日本首相安倍呼吁加强美日同盟。中文网则有一篇批评台湾派代表团参加川普就职典礼的文章,而就职典礼本身则没有报道。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论