2017-01-25

确保军队大换班 十九大习总稳操胜卷

转发此新闻:
早前网络流传一份包括十八名解放军现役上将在内的四十七名中将或以上被就地免职的名单,被冠以「二零一七年中央军委一号通报」,其做法的不寻常及变换幅度之巨大,引起海内外广泛关注。

中共十九大将于今年秋天举行。

回顾过去几届中央委员的军方代表可见,在二零零二年的中共十六大选出的一百九十八名中央委员中,有四十四人具军方背景,当中连任中委的有十七人;五年后即二零零七年选出的二百零四人名中委,军方有四十一名代表,连任者十五人;及至五年前选出的二百零五名中共第十八届中委,解放军或武警共有四十一名代表,其中十四人连任。

自从中共总书记兼中央军委主席习近平在十八大后掌军以来,包括今年才六十一岁的海军副司令员田中海军中将、现时才六十二岁的军委院院长蔡英挺上将、现今六十一岁的西部战区政委朱福熙上将以及目前才六十二岁的原西藏军区司令员杨金山中将等,先后因贪腐被揭发而被囚或因其他原因而被投闲置散,尽管部分在年龄上有望在中共十九大上连任中委,但客观上已连任无望。

结果,环顾军方现届中委,恐怕只有九名将领可望连任。他们包括:军委副主席许其亮、军委联合参谋长房峰辉、军委政治工作部主任张阳、军委装备发展部部长张又侠、军委战略支援军司令员魏凤和、东部战区政委郑卫平、西部战区司令员赵宗岐、南部战区政委魏亮以及东部战区司令员刘粤军。

即使预计于今秋举行的中共十九大中,具军方背景的中央委员维持上届的四十一人不变,同时在上述九名现届中委,在未来八九个月中无人再涉贪腐等其他罪行而落马,那么,连任中委的军人最多也就只有九人。换言之,最少将有三十二张军人新面孔,将在十九届中委名单中出现。

须知道,过去二三十年以来,军队从来都是身兼中央军委主席的中共总书记的「自留地」,其他中央政治局常委无权置喙。要非前任军委主席胡锦涛之上,还有一个「太上皇」的话,胡本来就有操控其任内选出约二百名中委的约五分一,即四十人左右的「独家」任命权。

现任军委主席习近平从掌军第一天开始,就撇除了「太上皇」的制肘,因而截至目前为止,除了现届九名可望连任的军方中委必须得到其首肯以外,十九届中委最少三十二名军方代表,更必须得到习近平的信任才可望「过关」。

一旦确保了来自军方的逾四十名中委俱是心腹将领的时候,加上地方上近期密集晋升而占据党、政要津的来自浙江、上海和福建等地的人马,习近平在权力争逐的中共十九大这场「政治大仗」中,已可谓无往而不利,稳操胜券矣。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员





转发此新闻:

没有评论:

发表评论