2017-01-24

网信办治霾 防舆论失控

转发此新闻:
中共中央网信办近日又献新猷,与国家环保部联合主办「治霾京津冀在行动」网络主题活动,并于121日在北京、天津、河北三地同时启动。

入冬以来连续三场大范围的雾霾灾害,社会上对空气污染的不满情绪急遽增加。

成立不足三年的中央网信办,是内地极为活跃的其中一个部级单位,无他,互联网活跃嘛。然而这次涉足雾霾事儿,令不少人大呼怪谭。有网民留言质疑,一个管网的单位,关闭一批碍政府眼的网站,那叫正事;插手雾霾治理,那是狗拿耗子。

就在前几天,北京网信办关闭了17家网站,其中包括天则经济研究所网、天则公用事业研究中心网、中评网等三家被视为自由派舆论阵地最后据点,是经济学家茅于轼创办的天则经济研究所旗下网站。而曾经公开撰文痛陈毛泽东过错的茅于轼,一直是毛左们的眼中钉、最大共同敌人。

说回正题,中央网信办副主任任贤良21日在河北石家庄的启动仪式上,解释了网信办介入治霾的因由。他说,雾霾治理是一项长期艰巨的任务,需要各地各部门各方面协作配合综合治理,需要全社会的理解和支持。网络媒体要深入生产、生活和治霾第一线,把第一手资讯向社会披露,给社会和民众以战胜雾霾的信心和勇气,为防霾治霾作出贡献。

而这次活动的核心在于,网络媒体在采访活动中,要把握正面引导、实事求是、公开透明的原则,在突出宣传举措、成效的同时,针对谣言传言做好澄清和引导,为推进大气污染防治营造良好的舆论氛围。说白了,就是要制造和宣扬「政府有做事、治霾有成效、百姓需耐性」的舆论认知。

因为入冬以来连续三场大范围的雾霾灾害,社会上对空气污染的不满情绪急遽增加,对政府治霾能力(执政能力)的怀疑不断累积,基于这是老百姓切身感受,一些官方媒体(包括《人民日报》)在评论时猛火炮轰地方政府、职能部门。

像前阵子当局突然叫停气象部门的霾预警和预报,原因是和环保部门的预警容易混淆,实际是气象台根据霾能见度报告,自然比起环保部更容易发出警告,令民众警惕性更靠前,于是引起各地政府强烈不满。这个事件,网媒并没有大范围的解释、协助平伏民情。

这都令中央担忧雾霾这个数以亿计国民关注的议题,成为反政府的着力点,被一些力量利用,包括中共十九大前权位角力潮中的不同势力。

为何网信办出面打起舆论战?其中一个原因是雾霾的讨论场主要在互联网,而气象变化快,网上讨论也在不断变化,需要网管人员不间断监控、舆论员介入引导,像北京还有登记在册的4000多名网络监督志愿者四处巡视、随时举报。


来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论