2017-01-28

金鸡报晓 中国面临空前挑战

转发此新闻:
辞去猴年,迎来金鸡,中国未来一年充满挑战与危机,各种风险与不可测试事件堆积,如何运筹帷幄,化危为机,将考验中南海的智慧与魄力。

中国未来一年充满挑战与危机

从内政而言,未来一年中国大事多,敏感事也多,重头戏应是十九大的召开。如果说十八大确定的是习近平作为中共总书记的职位,那么十九大将正式确立他乾纲独断的核心地位,他将在人事上进行大换血。但在利益格局大调整之下,原来的上海帮、团派等政治山头不甘心失败,必然兴风作浪,借题发挥,一些政治元老更不会甘于寂寞,不时按捺不住跳出来指点江山。因此,十九大前的政治局势将风起云涌,备受各界关注,习近平能否按照自己意图实现人事布局,尤其是指定下一代领导人,将是焦点。

内政中另一大问题是经济,过去五年中国经济既受国内小环境产能过剩、消费低颓的影响,又受国际大环境贸易保护主义的侵袭,经济发展速度每况愈下,人民获得感日益消退,如何提振经济,提升就业率,实现产业升级,稳定人民币汇率,抵制跨国资本的做空阴谋,将是财经内阁的重中之重。

周边环境 急剧恶化

另外,环境污染问题则成为民生困苦的瓶颈。每年冬春两季席卷神州的雾霾,影响了一半以上中国人的身心健康,再加上饮用水安全、食品安全、土壤安全等,环境问题已不再是简单的污染问题,而是关系到全局性利益和整体发展的政治问题,当局在这个问题上长时期无所作为或作为有限,已将国人的忍耐力推至极限。在新的一年,若没有根本性改变,当局执政之基将面临考验。

今年两岸关系、香港问题亦有一系列挑战。蔡英文拒不承认九二共识,在美国支持下很可能重挑两国论;而今年是香港回归二十周年,既要进行特首选举,国家领导人还要访港,稳定与发展的任务非常繁重。

从国际环境来看,特朗普上台后中美关系很可能面临巨大冲击,他为了挽救美国就业与贸易逆差,不可避免地对华开刀,并利用香港问题、台湾问题、南海问题、东海问题挑起事端,对华开价,中国周边环境将急剧恶化。另外,特朗普力排众议,决定改善与俄罗斯的关系,将极大地改变中美俄大三角关系,原本左右逢源的中国,随时变成美俄交好的炮灰。而全球兴起的贸易保护主义、孤立主义和民粹主义,亦对中国「一带一路」战略形成巨大压力。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论