2017-01-04

政治局民主生活会 矛头直指「野心家」

转发此新闻:
去年五四运动九十七周年前夕,官方《人民日报》刊载了总书记习近平去年初在中央纪委发表的一则讲话,强调「党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患」。

党的民主生活会是可大可小的非正式会议,威力厉害时足以见血,甚至「人头落地」。

须知道,这是改革开放近四十年来几乎没有过的提法,更何况由党的最高领导人高调提出?国内外政治观察家因而为之震惊。自此之后,谁是党内的野心家或阴谋家,成为猎巫游戏。按毛主席的提法既然野心家或阴谋家就在身边,同时称得上野心家或阴谋家的,绝非等闲之辈,少说也得是政治局委员的党内地位吧!那么究竟台上二十多名政治局委员中,谁是潜伏的「敌人」呢,实在耐人寻味。

好不容易,待得十月底六中全会闭幕几日后,中央纪委书记王岐山说:「十八届中共中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,清除了党内阴谋家、野心家。」各界以为所谓的野心家或阴谋家已被铲除而舒一口气之际,习近平又在西方圣诞节后,召开了一连两日的政治局民主生活会。

党的民主生活会是可大可小的非正式会议。一九八七年,历经政治风浪、年逾七旬的总书记胡耀邦居然被恩将仇报的薄一坡等批斗、攻讦得老泪纵横,最终以「反资产阶级自由化」不力之罪下台。及至两三年前,河北省委书记周本顺身穿白衬衣,在同样身穿白衬衣的习近平的列席下,召开了河北省委常委的民主生活会,而后不久,周本顺「涉贪」被查。于此两例,足见民主生活会的厉害:足以见血,甚至「人头落地」。

习近平既强调了,面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义(即「一党专政」的最高原则)前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,同时又指出,在对党忠诚问题上,政治局的同志必须纯粹。

他说:「大家都是这个领导集体的一员,要摆正自己的位置,无论担任甚么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作甚么决定、办甚么事情都必须符合大局需要。」

习近平的这些话,其实已经说得很明白,在高层权力洗牌的今秋中共十九大举行前,问题似乎已经不是有没有现任政治局委员要下台,而是谁将被以「贪腐」的名义打倒,以及究竟有一名、两名,还是更多的身在政治局内的阴谋家或野心家将遭「法办」?如此高压态势下,试问又有哪个胆敢政治上不归边?不向党的核心表忠呢?

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

還是老毛的套路,所謂野心家,其實就是牠自己。

发表评论