2017-01-02

春运一票难求 根本原因是政府

转发此新闻:
今个农历新年来得特别早,春运一票难求的情况变本加厉。近日有内地记者亲身测试,连续四天在购票网站尝试购买从广州前往长沙或南宁的高铁车票,均告失败。即使利用所谓的「抢票神器」软件,「十五小时内尝试刷票超过十万次」,依然无法抢到火车票,足证在今日这个太空登月的年代,国人新年回乡之路仍是千难万难。

内地春运一票难求,根子在于当局没有将百姓利益放在首位

尽管交通运输部和国家铁路局官员煞有介事声称,今年春运由铁路到民航再到公路的运输能力都要比往年大,比往年好,而在高铁和普速列车的安排上,一方面大幅度增加动车组的能力,同时为了照顾到广大普通老百姓,特别是低收入人群的返乡回家过年,今年普速列车的开行不减反增云云。官方安排看似面面俱到,但事实胜于雄辩,单是春运车票一票难求,已将官员的漂亮话彻底戮破,不管铁路运载能力多快多强,老百姓如果连车票也买不到,也是白搭。

春运被喻为「人类史上最大规模周期性人口迁徙」,出行人次多达三十亿之巨,但春运铁路承载量不过二、三亿人,不管如何加班加点,也远远追不上需求。为了解决春运「一票难求」问题,铁路部门近年推出一系列新式购票办法,包括手机购票程式,电话购票、开放官方购票网站等,本以为可以透过现代通讯手段加快购票流程,不料事与愿违,网站和手机程式过度拥挤、高峰时段瘫痪、验证码复杂难登陆、泄漏实名登记资料等毛病此起彼伏。

最讽刺的是,当局鼓励农民工入城打工,却限制他们在城市安家落户,波澜壮阔的春运由是周而复始,乱象丛生也是周年复始。再说,农民工是春运主力大军,他们普遍教育水平偏低,网上和手机购票对他们来说很可能添烦添乱,令回乡之路变得更加艰难。将归心似箭、渴望一家团聚的老百姓安全有序地送回家,本来是铁路部门的应有职责,可惜当局连售票这么基本的事情也搞不好,老百姓怎么可能不怨声载道?

说来实在奇怪,中国富甲天下,能办好奥运,能上太空探索,也能制造航空母舰,偏偏办不好春运,说到底,根子在于当局没有将百姓利益放在首位。要是官老爷能将心比己,春运一票难求岂会多年来依然是个老大难的问题!

来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论