2017-01-19

同日批准两香港司长辞职 北京的「阳谋」

转发此新闻:
为竞逐香港特首之位,香港特区财政司司长和政务司司长两位高官先后辞职,这是前所未见的,而北京在周一(16日)同时批准两人辞职,这也是前所未见的。一人提出辞职35天才获批准,另一人辞职4天即获通过,究竟北京是想让两人在同一起跑线,来一场公平竞争?还是想放出甚么信号?其实,这是北京的一场「阳谋」。

牛鬼蛇神只有让它们出笼,才好歼灭他们,毒草只有让它们出土,才便于锄掉。

毛泽东于1956年提出「大鸣大放,百家争鸣」,鼓励群众给中共和政府提意见,帮助中共整风。但是,毛泽东面对越来越多批评的言论,认为这些言论将危及中共的领导地位。于是违背承诺,在1957年展开反扑行动,这即是后来所谓的「反右运动」。而在1957614日,《人民日报》发表一篇题为《文汇报一个时期的资产阶级方向》的社论,据说这是毛泽东亲笔撰写的,社论提出「让大家鸣放,有人说是阴谋,我们说,这是『阳谋』。因为事先告诉了敌人:牛鬼蛇神只有让它们出笼,才好歼灭他们,毒草只有让它们出土,才便于锄掉。」

在这次香港特首选举,北京其实也是事先张扬,目的就是要看有多少「毒草」长出土。北京不但在批准辞职时间上作出悬殊处理,在辞职批准过程中也是信息不对称。在北京批准辞职前一天即周日(15日),林郑月娥阵营就放风给传媒,表示林郑月娥将在周一下午北京批准辞职后立即公布参选特首选举。反观早一个月提出的辞职曾俊华,预料最快到周四(19日)才安排公布参选。如果不是事先有人与林郑月娥方面沟通,为何其能够提早知悉北京批准辞职的安排,提早部署?

对于自己参选之路,曾俊华称:「被神选中的人,通常是走崎岖的路。」此句话原意虽然是要显示他对选举的信心,但同时也反映了他并没有受到北京的祝福。此句话其实也道出了他得不到祝福的原因。

中共乃无神论者,神选中的肯定不是中共选中的。曾俊华曾是末代港督彭定康的私人秘书,对于疑心重重的北京,曾俊华总是令人有点不安心。彭定康当年推出的政改方案逼使北京宣布「直通车」(即原来中英政府协定最后一届立法局会自动过渡成为第一届特区立法会)不再,决定「另起炉灶」,成立预委会以及临时立法会。时任国务院港澳事务办公室主任的鲁平曾怒斥彭定康是「千古罪人」。

北京在这次特首选举不吝啬地释出其信号,就是事先告诉大家,然后看谁还敢公然对抗,正如毛泽东在社论中所言「毒草只有让它们出土,才便于锄掉」。

过去四年多香港问题一个接一个爆发,社会撕裂,不断内耗,发展几乎陷入停顿。造成这情况除了敌对势力搅局外,建制内部分裂也是原因之一。这次特首选举正好给北京一次机会,看清楚哪些人是公然对抗的。为了这刻,北京已准备了多年,中资、国企不断进驻香港,打破港产富豪的寡头垄断就是一个明显的部署。

所以,这届特首选举焦点不在谁胜出,结果已不重要,重要的是过程。究竟谁会为两位前司长站台,哪些选委会当两位前司长作提名人,相信会很有趣,大家不妨拭目以待。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论