2017-01-29

政要元老纷南下 粤省政治大热季

转发此新闻:
春节期间,大量的政要元老南下广东,已形成当地一景。由于今年将召开中共十九大,这些元老在广东的一举一动颇引人关注,一些政治动作甚至引发猜测与联想。

日前胡锦涛现身广州花市,胡春华(红圈)陪同左右

中共元老离京到外地度春节,已是多年的传统。在上世纪八、九十年代,邓小平、陈云、李先念等人喜欢在上海过春节,当地党政领导在陪同中近水楼台先得月,不仅易获得赏识,也得到不少中央授予地方发展的自由裁量权。当年江泽民就是因为接待元老时深获李先念欢心,由其举荐给邓小平,一举入主中南海;而浦东之所以顺利开发,也是因为朱熔基当年向邓小平等人力推所致。

除了上海,广东也是政要元老们度假的热门区域,由于适宜的气候和良好的医疗条件,在珠海、中山、深圳等地,一到冬季,大量的元老及其子女在当地休息,以致有「官满为患」之感。当地党政领导三日一小宴,五日一大宴,哪个领导都不敢得罪,哪个元老都需要小心伺候,既希望能够与高层攀上关系,结下良缘,实现一步登天的愿望,又希望通过接待获得一些优惠政策,为提升本地经济打下基础。

一举一动 备受关注

春节成为广东的政治热季,外界也希望通过元老政要的一举一动,观察中国政坛的风吹草动。以今次为例,中共前总书记胡锦涛高调出现在广州,广东省委书记胡春华全程陪同。值得注意的是,之前广东省政协会议尚未开完,胡春华就提前告退,声称要陪同「老领导」吃饭。胡春华这一「先私后公」举动颇出人意料,以致外界猜测他是为了显示与胡锦涛的「特殊关系」,为十九大人事布局下先手棋。

众所周知,胡春华有小胡锦涛之称,是团派的重要代表人物,也是胡锦涛看好的第六代接班人。他先后经历西藏、河北、内蒙、广东四个省市主官的历练,有反分裂的丰富经验。但由于令计划事件的爆发,使得一度如日中天的团派成为众矢之的,从中央到地方,大批出身团派的官员被调查,胡春华这位原本的第六代接班人热门人选,也变得岌岌可危了。

按常规,十九大上将推出第六代接班人,由其担任政治局常委,分管党务工作,并在明年全国人大会议期间担任国家副主席一职,当年胡锦涛、习近平都是按此路径接班。但有传为了进一步突出习近平的核心地位,十九大将不会推出接班人,如此一来,胡春华往哪里摆是一大悬念。在此背景之下,胡锦涛高调在广州过春节,并且与胡春华一起亮相,难怪会被人解读为支持胡春华「入常」。

每逢党代会前夕,中国政坛都是波诡云谲,变数极大。今次十九大将会出现甚么奇迹,不妨拭目以待。

来源:东方日报


胡锦涛高调亮相广州 传媒未见报道

中共前领导人胡锦涛26日偕同夫人和长子等一众家人逛游广州花市,部分市民拍下视频并上传网上,但此间官方传媒却未见有所报道。

胡锦涛去年曾返回泰州故里访问,但除了网民上载的图片之外,官方媒体并无具体报道。不过胡锦涛20131月任满下台两个月后,即习近平上任指出,他也曾回到泰州访问,但当时的官媒予以巨细无遗的报道,包括他到过甚么地方,跟当地乡亲讲了些甚么。

北京的政治分析及历史学者章立凡告诉香港传媒:“国家领导人退了下来之后,他们公开露面是受到内部规限的,他们不能一下子统统露面。”

来源:法广





转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月丙辰日,鸡年虎月龙日,正月初二,在此祝我们党的第三代领导核心江泽民总书记新春快乐,鸡年大吉,能够活到两个甲子,气死“轮子们”!同时也诅咒重庆市把访民,维权人士,异议人士强行送进精神病院的相关人员及他们的家人在这个鸡年全部暴毙而亡!
替天行道,挺江救薄,绝地反击!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

匿名 说...

支持一楼,希望看到你们的行动,要相信总会有人支持你们的。现在以包子为代表的流氓权贵的民心已经丧失到极点,只要有人挺身而出反抗暴政,自然会有许多人支持他。

发表评论