2017-01-08

山东处理邓相超是一个信号:中共开始整肃知识分子

转发此新闻:
2017年伊始,京津冀等地区就一直受到重度雾霾肆虐,至今一天都没拉下。伴随着空气中雾霾的是,人们愈发感觉到了其他领域的「雾霾」也越来越厉害,令人们看不清未来的路。其中,山东省严厉处理邓相超就是一个明显的信号。

邓相超在毛泽东诞辰123周年那一天,转发了一条微博,之后被彻底封杀了

邓相超,是山东建筑大学艺术学院副院长、教授,山东建筑大学广告传播与社会调查研究所所长,山东省政协委员、常委,山东省人民政府参事,山东大学、天津大学、山东师范大学等高校兼职教授和硕士研究生指导教师,山东电视台特约评论员,山东省社会科学优秀成果奖评审专家。他于去年1226日毛泽东诞辰123周年那一天,转发了一条微博。微博称:「如果它45年死,中国少战死60万。如果58年死,少饿死3000万,如果66年死,少斗死2000万。直到76年才死,我们才终于有饭吃。他做的唯一正确的一件事就是,死了。」

就是这条不该转发的微博闯了大祸。一些革命左派群情激愤,打着标语集聚到邓相超所在单位门口,强烈要求严惩邓相超。网络上也掀起了声讨邓相超的高潮。为了平息民愤,山东省有关部门迅速作出了回应:山东省政府解聘了邓相超省政府参事职务;山东省政协决定免去邓相超政协第十一届山东省委员会常委职务,接受邓相超辞去政协委员的请求。山东建筑大学决定邓相超办理退休手续,做出深刻检查,停止其校内一切教育教学活动,不得以教师身份从事各类社会活动,并要给予相应行政处分。

邓相超是非中共党员,属于体制内的自由派,崇尚普世价值,主张培育公民社会,推进社会民主法制,主张非暴力和平转型,实行宪政。他长期主张反思文革,避免文革悲剧在中国重演。因此他早已被保守的「极左」派盯上了。这个事件,以「极左」派大获全胜而暂告一段落。

邓相超被彻底封杀了。那么,山东省严肃处理邓相超到底传递出哪些信息呢?山东严厉处理邓相超传递出一个信号,那就是官方拉开了整肃教育、科研、文化领域知识分子的序幕:第一,邓相超不是一流大学的教授,在社会和互联网上的影响力也并不大,拿他开刀不会引发太大的震荡,既能安抚「极左」派,也能震慑自由派,一箭双雕;第二,严厉处理邓相超,不是一个地方政府的决定,肯定得到了中央的同意;第三,这次整肃主要集中在体制内,不会形成一个运动,但会挑几个影响力大的杀一儆百。就如同当年反自由化时拿方励之、刘若望做典型一样;第四,文革可以批评,毛泽东不能说三道四,这是官方态度的底线;第五,在互联网上,体制内自由派最具代表性的人物,就是北大的贺卫方和人大的张鸣。他们都是中共党员,以批评政府、言论犀利著称。以他们的个性,让他们闭嘴很难,除非剥夺他们说话的权利。他们的结局,将会成为此次整肃的风向标。

自由派和保守派,历来都是水火不相容的。但是不管在什么地方、什么时期,相互保持势均力敌的平衡,社会就不会发生大的动荡。政治,就是走钢丝、玩平衡。这次邓相超被处理,令这个天平失去了平衡,「极左」派欢欣鼓舞,高呼「伟大的义和团精神万岁」。而自由派则备受打击,一些人只能无奈地、默默地加快了逃离的步伐。对于义和团,惹不起,躲得起。

在互联网时代,可以控制政治,但是很难再控制人的思想。市场经济伴随着的是自由的思想空间,生于自由、死于管制。死亡了的经济,那是会要命的。希特勒曾经说过:民众不思考就是政府的福气。在互联网时代,想让民众不思考,唯一的选择就是把互联网关掉。可是,能做到吗?

各种迹象表明,2017年可能是一个「乱世」,「雾霾」与「寒冬」将会是常态。所谓乱世,不仅指的是社会秩序,还指的是人心。人心不再思治,而是思乱。一个教授、一个参事不让说话,特别是不让说真话,那么就预示着万籁俱寂的时代,终于到来了。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

9 条评论:

匿名 说...

末日前的疯狂,呵呵

匿名 说...

他们害怕了

匿名 说...

嚴重傷害了包子的感情,那是乾爹。

匿名 说...

现在社会上贪腐,都是文革中被打倒的。

匿名 说...

护脸网大会,编织肿国梦。--阿倒夫.猪特勒

刘刚 说...

说得好!

刘刚 说...

2010年3月,在重庆市渝中区看守所(李子坝看守所)发生了一次挺薄反击陈有西的电视插播事件。而那时正是薄主政重庆时期,而重庆警界反击黑心律师陈有西却只能以插播在看守所出现可见温贼、贺国强、文强在重庆的势力盘根错节,让薄的亲民新政施展不开,并通过制造冤假错案给薄抹黑。到目前为止这一揭露陈有西黑心律师的罪恶行为的视频无法在互联网上自由传播足以说明陈有西、贺国强、温家宝这伙伪君子的欺骗性有多强,他们的手有多黑。2010年的西山坪劳教所的警察很多都是贺国强和文强的死党,他们抵制薄书记,抹黑薄书记。如2010年5月,6月期间西山坪劳教所五大队的警察夏饮冰老是抹黑薄书记,力挺辞职的贺国强在重庆的看门狗王鸿举。夏饮冰这个人很可能是贺国强留在重庆的一个狗特务。他的这个名字有可能是假的。我看过他的身份证。不过中共高层的人为特务制作个逼真的假身份证简直是易如反掌,因为公安部就是他们开的啊!在四川,胡锦涛的小舅子刘奇葆一直在虎视眈眈的盯着薄书记。后来的王立军事件证明了这一点。王立军出逃美领馆很可能是他们使用的离间计。替天行道,挺江救薄,绝地反击,强化中共中央书记处的地位,限制习近平的权力,全力支持刘云山反击王岐山、贺国强、温家宝这群黑心律师的总后台!

匿名 说...

一群幼稚的家伙,于国于民无益,于家于己废材,也就这样了。

匿名 说...

一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。这种人有什么资格教书育人?

发表评论