2017-01-12

东海战机神秘出击可怕在哪里?

转发此新闻:
19日,大陆网上军迷圈子小有骚动,因为传闻当日上午日本约6个基地战机全部紧急起飞,预警机出动。中国也有大量战机起飞,造成上海飞日本和台湾的民航全部延误,看来是向东海飞去。这当然像有大事发生。

关系民生的重要基础设施的运行,因非自然原因严重受阻,政府也不会给公众真实的解释。

万能的军迷民间情报局很快有原因抛出:中国电子战飞机造成了一个大机群假象,日本误判起飞大量战机拦截。此说还低调指出:貌似中国玩了一次美军EA-6B「徘徊者」电子战机在黄海玩的一出。了解「徘徊者」事件的人自然领会,意思就是中国电子战力鸟枪换炮,报了一箭之仇。

不过此说很快被清醒派军迷揭穿,连电子欺骗的基本技术条件也不懂。当然还有战略上的矛盾:这样玩火式地挑逗,在政治上解释为何种意图?还嫌朝鲜又要发射洲际导弹对东亚造成的紧张局势不够吗?

还有不同版本称,事情起因是俄大批战机侵犯日本,引发日本反应,而不明就里的中国军方也被惊动,被迫防范于未然,连带惹起美军出动,来了个东亚四国演义。这当然也经不起推敲。日本被犯竟然不通知美军,美军要等中国有动作了才惊醒?

不管怎样,唯一能肯定的是,华东地区确有大批民航被延误。这早已不是第一次了,前日有朋友半夜的航班还能遇到以所谓「流量管制」为由的搪塞呢。

如果说一个社会关系民生的重要基础设施的运行因非自然原因严重受阻,中国政府没有义务给公众一个真实的解释,那么,纳税人一年几千亿军费供养着保家卫国的领域,与首要假想敌大规模前沿对峙,万一擦枪走火,可能就意味着战争,而战事一起,歌舞升平的百姓将首先付出更大的经济和生命代价,因而这种事件,向全国人民负责的军队需要给人民一个解释吗?

很遗憾,也不需要,不管从任何现行法定义务,还是实践惯例中都是如此。

唯一的区别是现在有了「舆情」一说。上述事件如果囫囵吞枣的「日媒」、「美媒」、「俄媒」,甚至假外媒有所披露,大陆媒体尽管有涉军报道不敢妄动的局面,但经不起手握煽动狂热的特权媒体方阵--《环球时报》、《参考消息》和《中国国防报》等等--先后「编译」,并扣上惊悚标题,待网上添油加醋传得满城风雨时,便形成了所谓「舆情」。

「舆情」经大批经费雄厚的专业机构夜以继日地分析研判,争先恐后地上报首脑机关,就会有国防部、外交部发言人出面,由安排好的可靠记者发出提问,予以义正辞严地批驳或澄清。如果遇到粉面带威的女发言人当值,还可能借机将美日再挖苦得体无完肤。

最可悲的是,这样的事,美军只要真有参与,一定会有消息(但美军没精力对无中生有的事情一一澄清),台湾会有立委质询防务高官,日本更是媒体事无巨细的报道,而中国大陆,所谓的全国人大竟然也是有权质询政府高官的,只是这已经被绝大多数公众忘得一干二净,因为它实在太稀少太象征性。再一想,全国人大有解放军代表团,其常委会却只有外事、内务司法等委员会,唯独没有国防委员会。而军改后的中国军队高层称谓也不明觉厉,比如最近下台的某现役上将其正式职务称作「中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长」,与原来相比,连国家军委的牌子也不一定需要了,「总长」的「总」字也没有了,已然是一个党的秘书组。

这些架构下,你还凭什么要求民航大面积延误要给你交代,对外严重军事对峙要给你真相?你与这些事唯一的关系只剩下在肉喇叭吹嘘强大的时候捶胸顿足地高呼「虽远必猪,猪,猪」。这才是东海战机神秘出击这种事情上,比中国真地遭到日本入侵还可怕之处。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论