2017-01-27

争掌“吏部”赵乐际最后胜出

转发此新闻:
“不过人们要是知道了郭声琨和有帝王师之称的曾庆红不一般的关系,或许就不会感到那么意外了,”知情者对《内幕》说:“首先,郭声琨是江西兴国人,曾庆红是江西吉安人,两人是江西老乡,这是一层关系。更为重要的是,郭声琨的老婆姓高,身边人都称其为高老师。这位高老师的奶奶是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。正是这层关系,让郭声琨成为十八大最大的黑马之一,有望执掌中组部,落座政治局。”

习近平心腹、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际

这当然也反映出:曾庆红没有受到儿子曾维和儿媳蒋梅在澳大利亚购买天价豪宅丑闻的影响。

郭声琨的冒升也得到习近平的同意。知情者对说,习近平其实早就对改革如今弊病丛生的官僚体制,对十八大后的中共人事安排有自己的一套想法,简单说,通过掺沙子的手法来改变中共的人事格局,并进一步对官僚体制动大手术,未来会重点选拔这几类人到体制内的核心部门甚至接班队伍中:企业界高管,留学海归人员,党外人士和学者精英。进一步丰富、扩充中共精英团队的成分,冲击并改变现在“职业政客”的官僚选拔方式和结构。

而郭声琨多年执掌央企,对企业的人材选拔有经验,在党内派系关系也比较单纯,而且少有官场的习气,正是习近平所需要的破旧立新的人选。

中国当今“吏部”──中共中央组织部办公大楼

不过知情者对《内幕》表示,至于提拔央企老总充斥到各级政府党委核心位子上,说的好听点,是这些人懂经济,学历好,也符合干部交流等相关规定,但摆不上台面的考虑是──央企的老总们早就一个个通过合法的腐败捞足赚够了,在行业垄断和运营严重不透明之下,这些央企的老总们哪个不是巨富身家?所以让这些央企的老总们去从政,再贪的可能性会大大降低。

不过,据知情人士稍后向《明镜月刊》透露,虽然郭声琨这匹黑马已被普遍看好,但另一位潜在的竞争者,早就在北京圈子内有所传闻,他就是当时的陕西省委书记赵乐际。用知情人士的话说,“现在能和郭声琨PK中组部长这一职位的,只有赵乐际了。”

尽管郭声琨有曾庆红当后台,占有一定优势,但最后胜出的还是赵乐际,而郭声琨则出任公安部长。

赵乐际接任中组部长之后,有哪些建树?有哪些改革?成效并不明朗,甚至有人说,比不上李源潮当中组部长时期,那五年新意迭出,风风火火,组织部的形象颇让人感觉焕然一新。但是这样的评价无关赵乐际的官运──毕竟对于习近平来讲,“人事总管”忠诚是首要条件的,能干则是次要条件。

要求干部不当西方应声虫

中国坊间,有两个部门一直是人们茶余饭后的重要谈资,一个是被称为“都察院”的中纪委,另一个则是被称为“吏部”的中组部。前者管的是党纪,后者管的是人事,都是中共党内最重要的部门之一。这两年来,“都察院”时不时就通报封疆大吏、各部侍郎的落马,赚足了眼球。相对而言,“吏部”显得默默无闻。

来源:《调查》





转发此新闻:

没有评论:

发表评论