2017-01-18

“毛粉”的力量有多强大?

转发此新闻:
学者邓相超因为批评毛泽东而受惩罚。时评人长平认为,“毛粉”赢得的所谓“胜利”,不过是又一次充任了当局的打手而已。


山东省建筑大学教授邓相超在微博上转发批评毛泽东的言论,遭到毛泽东拥护者(网民称之为"毛粉"或者"毛左")的辱骂和网络围攻。"毛粉"们还聚集在山东建筑大学外,拉起标语横幅示威抗议,并殴打持不同观点的围观人士。

随即,山东省政府宣布解聘邓相超的山东省"人民政府参事"职务。山东建筑大学予以行政记过处分,责令停职、退休,理由是"邓相超多次在其新浪个人微博中贴发错误言论,性质恶劣,问题严重,影响很坏"

"毛粉"弹冠相庆,宣称这是"打击反共反华反毛者的重大胜利",并将矛头指向更多的批评人士,打算"从胜利走向胜利"。众多知识分子、媒体人及网民则忧心忡忡,担心"极左"力量卷土重来,再现"文革"灾难。

这真的是"毛粉"抗议的胜利吗?它是"极左"势力"绑架政府"的结果吗?

有多少"毛粉"能承担抗议的风险?

抗议活动在中国受到严格限制。根据1989年中共镇压"六四"运动之后制定的法律,所有的游行示威都要报请批准,事实上从未有过一例获准。不仅如此,民众以"散步""购物"等名义进行的抗议活动,也会遭到镇压和清算。甚至在微博上转发声援香港"雨伞运动"的照片,也会招致警察上门。前不久成都民众在雾霾天气戴口罩或者拍摄戴照片,也被认为有抗议嫌疑而被禁止。


有人认为,"毛粉"们以"捍卫毛主席"为名,像"文革"中的打砸抢那样,公然毁弃法律,为所欲为。当局不得不畏惧三分,一再让步,纵容暴力。不少学者甚至为当局担心:这样下去显然失控,引火烧身。

这是高估了"毛左"的力量。且不说当年正宗标榜"捍卫毛主席""四人帮"被彻底清算,单说近年来"毛左"并没有多少机会实践他们向往的"文革"中的"大民主",而且他们的网站遭到查禁后,其抗议的声音也并不比"自由派"更响亮。

"毛左"由各种人组成,其中一部分受当局指使或者雇佣,一部分接受"爱国主义"教育以拥护中共为己任,一部分信奉社会主义,对"文革"后邓小平的"修正主义""资本主义"路线强烈不满。后一部分人时或对当局表达抗议,但是他们中间愿意像异议人士或者人权律师那样冒着坐牢的风险坚守信念的人凤毛麟角。

无论是毛泽东的真""还是假"",也无论在意识形态上真""还是假"",这些人赢得的所谓"胜利",不过是又一次充任了当局的打手而已。

习近平是最大的"毛左"吗?

那么这是一场""""的意识形态斗争吗?不能说没有。但是更重要的是,与其说邓相超批评了毛泽东,不如说他批评了执政党。如果把批评对象由毛泽东改为习近平,惩罚恐怕会更加严厉。

崭新史诗式粤剧《毛泽东》

"更要防左"是邓小平的教导,相当于后毛时代的"毛主席语录",很多人期待它也有毛时代的语录威力。至少,使用它不会有政治风险。这个话语未能展开的讨论是:习近平本人是最大的"毛左"吗?他会重演"文革"吗?

习近平在毛时代接受教育,也表达了不同于邓小平的"前后三十年"不能互相否定的观点,而且他模仿毛的权斗,通过打击同僚将大权集于一身。很多人认为,他是不折不扣的"毛粉"。然而,真正的"毛粉"所向往的"大鸣大放",他不仅不搞,而且对舆论和街头政治管控空前严厉。除非出自权力斗争的需要,他不会因为意识形态观念再去"打土豪分田地"

因此,尽管中国知识分子忧心"左祸"符合话语策略,但是真正需要担心的是权力滥用。

来源:德国之声 / 长平 中国资深媒体人、时事评论作家



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

薄熙来本来就没罪,真正有罪的是温家宝和贺国强!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论